Ver día anteriorMiércoles 1º de agosto de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores

Delegación dominante

Gran inicio de canoístas mexicanos: se llevan un oro, dos platas y una de bronce

Cuba gana tres doradas y supera a Colombia en el medallero

▲ Javier López Quintero y Osbaldo Fuentes Juárez se impusieron en la final de kayak doble a 1000 metros con tiempo de 3 minutos, 21 segundos y 568 centésimas, para susperar a las representaciones de Venezuela y Cuba.Foto @conade

Miércoles 1º de agosto de 2018, p. a10

Cali

Los canoístas mexicanos se colgaron una medalla de oro, dos de plata y una de bronce en la primera jornada de la disciplina en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, que se desarrolla en el lago Calima, en la localidad de El Darién.

Javier López Quintero y Osbaldo Fuentes Juárez se impusieron en la final del kayak doble a 1000 metros con tiempo de 3 minutos, 21 segundos y 568 milésimas, con lo que abonaron una presea áurea más a la dominante delegación mexicana en Barranquilla 2018.

Superaron en la final a los venezolanos Cristian Canache y Ray Acuña, quienes se llevaron la plata con crono de 3.23.294 minutos.

El tercer puesto fue para los cubanos Fidel Vargas y Renier Torres, quienes se quedaron con el bronce por muy poca diferencia respecto a los venezolanos, pues hicieron 3.24.926 minutos en esta prueba, que fue la única en la que Cuba no conquistó el oro en el canotaje, y esos tres doradas contribuyeron a que la isla superara a los anfitriones en el medallero de la justa regional.

La primera medalla para México y de la jornada, la consiguió Juan Pablo Rodríguez, plata en el kayak individual varonil, prueba en la que recorrió los mil metros en 3.40.057 minutos, con una diferencia de 1.717 segundos que el primer lugar, el cubano Fidel Vargas, ganador con tiempo de 3:38.340 minutos. El bronce fue para el dominicano Cristian Guerrero. (3:41.013).

El experimentado José Everardo Cristóbal Quirino se colgó la segunda plata en canoa individual 100 metros, con 3.59.228, justo detrás del cubano Fernando Jorge (3:53.033). El bronce recayó en el colombiano Sergio David (4:11.922).

En la final de canoa doble C2 1000, México sumó una medalla de bronce, por conducto de Jorge Gustavo Gutiérrez y Rigoberto Camilo, quienes lograron un tiempo de 3.45.602. Cuba tuvo el primer lugar con registro de 3.40.451 y Colombia la segunda posición, con 3.43.566.

Hoy continuarán las competencias de canotaje, con las pruebas de K1 500 femenil, en la que por México compite Beatriz Briones; K2 500m femenil, con Karina Alanís y Maricela Montemayor, y K4 500m varonil, con Javier López, Mauricio Figueroa, Juan Rodríguez y Osbaldo Fuentes.