Un proyecto multidisciplinario
Por siglos, estas humildes plantas se han considerado “alimento de pobres”. Hoy, en el siglo XXI, están subvaloradas y subutilizadas. Sabemos que, en el desierto, cuando hay hambrunas, las poblaciones tarahumaras y yaquis sobreviven gracias a los quelites, pues se alimentan de brotes tiernos que les proporcionan vitaminas, minerales y otros compuestos poco estudiados.
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La sabia alimentación campesina, reconocida por la ciencia
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La cocina tradicional mexicana,
los quelites y la salud
Entre las características de nuestra cultura tradicional alimentaria hay que destacar la importancia que otorga al acto de comer, a contar con el tiempo necesario para la preparación y el consumo, a preferir la calidad sobre la cantidad, a dar particular énfasis a la diversidad, a su disfrute sensorial, a realizarlo en compañía de los seres queridos y a rodearlo de los más variados símbolos y valores.
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Especies autóctonas casi olvidadas
En las milpas crecen de manera espontánea una variada cantidad de plantas poco conocidas. Se consideran quelites, es decir, verduras tiernas comestibles, sobre todo hojas tiernas, tallos, botones florales, guías, retoños e inclusive flores. Varias fueron documentadas desde la época colonial por distintos cronistas por ser “muy bien de comer” o muy sabrosas y tiernas.
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Baja el índice glucémico en platillos hechos con alaches y chaya
Es indiscutible la necesidad de promover una dieta saludable en todos los grupos de edad, y qué mejor que aprovechar la gran diversidad de especies vegetales existentes en México desde épocas prehispánicas que poseen un potencial para disminuir el índice glucémico de los alimentos.
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Además, ¡controlan y
previenen la gastritis!
Los quelites tienen principios activos que pueden favorecer nuestra salud, por lo que resulta de gran importancia estudiarlos de forma integral para apoyar su consumo con fines alimenticios y, en especial, para validar su uso medicinal.
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Hacia la protección de
recursos genéticos agrícolas
El Protocolo de Nagoya aborda la utilización de recursos genéticos y sus derivados, así como en el conocimiento tradicional asociado a ellos; es decir, marca una diferencia con el uso sustentable de la biodiversidad o de las cadenas de aprovisionamiento justo de recursos biológicos, en las que se obtienen productos y servicios que no emplean recursos genéticos en sentido estricto.
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La seducción de los quelites
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PORTADA: Códice De la Cruz Badiano
¿Qué tanto
gustan los quelites?
El nivel de agrado de la sopa de alaches se midió en 60 personas (72% mujeres y 28% hombres), de los cuales 88.3% eran consumidores no habituales del platillo, mientras que 11.7% habían comido esta sopa al menos cada seis meses.
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Manos a la obra: recetas
Las hojas tiernas y maduras se preparan frescas en ensalada; otra forma de disminuir el ácido cianhídrico es aderezarlas con mucho limón. Cocidas son ingrediente de sopas y guisos.
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