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Los pacientes mejoraron con la administración de un gramo al día por un mes

Ensayan en Aguascalientes con omega 3 para tratar el síndrome de ojo seco
Corresponsal
Periódico La Jornada
Sábado 14 de enero de 2017, p. 27

Aguascalientes, Ags.

Una investigación de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) demostró que el consumo de un gramo diario de omega 3 como suplemento alimenticio beneficia a quienes padecen del llamado ojo seco.

Luis Barba Gallardo, catedrático e investigador del Centro de Ciencias de la Salud de la UAA, explicó que los pacientes que presentan este síndrome tienen problemas para producir lágrimas saludables y sufren inflamación de las capas de la superficie anterior del globo ocular e irritación, entre otras molestias.

La finalidad de este proyecto científico, aclaró, es ayudar a combatir el padecimiento que suele afectar a individuos que están bajo estrés visual ocasionado por el clima, el constante uso de computadoras, celulares o diferentes dispositivos móviles que propician menos parpadeos y lubricación del globo ocular.

Destacó que las nueces, las almendras, el salmón y los pescados contienen omega 3; sin embargo, son productos costosos, por lo que se eligió administrar a los pacientes una cápsula de un gramo (mil miligramos) al día durante un mes. Eso es más económico, comentó.

El investigador indicó que el suplemento sólo contiene omega 3. El protocolo de aplicación está fundamentado en estudios del área de nutrición clínica de la UAA; asimismo, se evaluaron condiciones de los participantes del estudio, como presión arterial, índice de masa muscular, niveles de grasa y peso.

Barba Gallardo detalló que la investigación comprendió 30 casos, y los cuales se les realizaron cuatro pruebas de evaluación de la superficie ocular y de lágrimas. Después se documentaron los resultados durante 30 días ininterrumpidos de ingesta del suplemento alimenticio de omega 3.

También se llevó a cabo el análisis de las lágrimas de los pacientes, las cuales mostraron mejoras al evitarse la evaporación rápida e incrementarse la generación de lípidos.

Los resultados en el área de nutrición son alentadores, pues se detectó que casi la totalidad de la población evaluada presentó una disminución saludable de peso y su presión arterial se ubicó en un rango normal, mencionó.

El especialista indicó que realizarán pruebas a los 30 pacientes a los 60 y 90 días de haber sido sometidos al tratamiento para constatar que los beneficios del omega 3 no han disminuido.

Barba Gallardo señaló que en este estudio participan catedráticos y estudiantes de optometría y nutrición de la UAA, por lo que también se coadyuva en la formación de profesionistas de calidad.