Ver día anteriorMiércoles 14 de septiembre de 2016Ver día siguienteEdiciones anteriores

Los nadadores volvieron a quedar al margen de los podios en los Paralímpicos de Río

Catalina Díaz, José Castillo y Édgar Navarro ganan bronces

La pesista superó a la china Li, quien falló en su intento de levantar 118 kilogramos

La jinete Erika Baitenmann, de 60 años, se ubica en el sitio 12; mañana tendrá más actividad

José de Jesús Castillo realizó un levantamiento de 229 kilogramos para adjudicarse el tercer lugarFoto Conade
Catalina Díaz puso emoción a la prueba en la categoría de menos 86 kilosFoto Conade

Miércoles 14 de septiembre de 2016, p. a13

Río de Janeiro.

Los pesistas Catalina Díaz y José de Jesús Castillo, así como el velocista de silla de ruedas Édgar Navarro, consiguieron medallas de bronce para México en los Juegos Paralímpicos de Río 2016, donde los nadadores volvieron a quedar al margen de los podios.

Díaz soportó levantó 117 kilogramos en la división de menos 86 kilogramos para dejar atrás a tres adversarias en la competencia efectuada en el Riocentro Pabellón 2. La egipcia Randa Mahmoud se colgó el oro y la plata correspondió a la jordana Tharwah Alhajaj.

La mexicana cargó en su primer intento 113 kilos y en su segunda oportunidad vio los focos rojos, falló en 116, por lo que todo quedó su tercero y último levantamiento.

Puso emoción a la prueba, dado que la china Fengmei Li estaba en el tercer puesto con 116, pero con buena técnica y fortaleza Díaz marcó 117 kilogramos para dejar atrás a la asiática, quien trató de recuperar su lugar en el podio con 118, pero falló.

Castillo se adjudicó el bronce en menos 97 kilogramos al levantar 229 kilos en la competencia que ganó el egipcio Mohamed Eldib (237), seguido del chino Dong Qi (233).

En el estadio Olímpico, Navarro, quien compite en sus quintos juegos, se ubicó tercero en 100 metros categoría T51, luego de conseguir su mejor tiempo de la temporada: 21.96 segundos, en la quinta jornada del atletismo.

El primer lugar fue para el belga Peter Genyn (21.15), con récord paralímpico, mientras la plata fue para el argelino Mohamed Berrahal (21.70).

Me siento feliz porque tuvimos un resultado muy importante. Obviamente todavía no podemos festejar, ni tirar las campanas al vuelo, nos faltan los 400 metros (el sábado), que es mi prueba más fuerte, pero estoy satisfecho. Los 100 metros es una prueba que siempre se me ha complicado, pero afortunadamente pudimos subir al podio, señaló el atleta mexiquense, quien tras un asalto quedó cuadripléjico.

Leonardo de Jesús Pérez quedó en el cuarto lugar, en la final de 400 metros categoría T52, con tiempo de 1.02.87 minutos, en duelo cerrado con el estadunidense Guianfranco Iannotta, quien ganó el bronce (1.02.16).

Navarro fue tercero en 100 metros planos. Son sus quintos juegosFoto Conade

Eliezer Buenaventura finalizó sexto en lanzamiento de jabalina categoría F46, con 51.76 metros en su mejor intento en la prueba ganada por el indio Gurjar Devendra con récord mundial (63.97), con lo que mejoró su propia marca del orbe: 62.15.

En el estadio Acuático Olímpico se siguieron desvaneciendo las esperanzas de medallas para los nadadores mexicanos.

Gustavo Sánchez, el mexicano con más metales en Londres 2016, con dos oros, una plata y un bronce, se quedó por tercera vez al margen del podio en Río, esta vez en la prueba de 200 metros libres S4, ganada por el sudcoreano Jo Gi Seong, con 3.01.67 minutos.

Sánchez pasó los primeros 50 metros en tercer lugar con parcial de 41.84 segundos, se mantuvo en el podio a los 100 con 1.28.43 y tocó tercero los 150 con 2.17.61, pero no pudo mantener la posición y finalizó sexto con 3.10.58.

Vianney Trejo también se ubicó sexta en 400 libres S6, a cuya final no calificó otra mexicana, Valeria López.

En la pelea por las medallas, Trejo nadó la prueba en 5.48.19, lejos de la ganadora, la ucrania Yalyzabeta Mereshko (5.17.01). En 100 libres S10, Steffany Cristino fue última en la final con 1.03.54, ganada por la canadiense Aurelie Rivarda con nuevo récord paralímpico (59.31).

En tanto, Erika Baitenmann tuvo su primera participación como única mexicana en la competencia ecuestre. A la monta de Leonora, su yegua de ocho años de edad, cumplió un recorrido que le redituó 66.235 puntos, para colocarse en el puesto 12 entre 14 posibles en la prueba de equipos.

Este jueves cabalgará en la prueba individual grado II, en la que podría mejorar su posición. La jinete de 60 años de edad participa en Paralímpicos debido a que padece esclerosis múltiple.