Ver día anteriorJueves 13 de agosto de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

Hernández, López y Trejo se apoderan del podio en natación

El veterano Reyes y Sánchez ganaron oro y plata en 50 dorso

Doramitzi Hernández (centro), Valeria López y Vianney Trejo muestran las preseas conquistadasFoto Conade

Jueves 13 de agosto de 2015, p. a15

Toronto.

Las figuras del deporte mexicano adaptado continuaron con buen paso en la cosecha de medallas en los Juegos Parapanamericanos de Toronto 2015, donde sumaron tres títulos en natación, deporte en el que México marcha tercero, detrás de Brasil y Canadá, mientras en el atletismo se escaparon las preseas doradas.

Doramitzi Hernández, Valeria López y Vianney Trejo se apoderaron del podio en 100 metros libres categoría S6, mientras Juan Ignacio Reyes y Gustavo Sánchez se llevaron oro y plata en 50 dorso S4.

Hernández, quien participa en sus cuartos Parapanamericanos, cubrió la prueba con récord de la competencia en 1.21.47 minutos, para sumar su segunda dorada en esta edición, tras ganar hace un par de días en 50 libres, además de bronce en 400, y le resta el 100 dorso. López se llevó la plata (1.23.80) y Trejo el bronce (1.23.88).

El veterano Reyes se colgó su segundo oro en la justa al imponerse con marca de 44.76 segundos en 50 dorso a su compatriota Sánchez (47.14), quien se llevó la plata por delante del brasileño Ronystony Cordeiro (47.85), mientras el también mexicano Jesús Hernández llegó cuarto (47.85).

Nely Miranda y Haidee Aceves fueron segunda y tercera en 50 dorso S4, prueba que se llevó la brasileña Edenia García (53.73). Miranda (54.25), de 43 años de edad, acumuló su cuarta medalla con dos de oro en 100 y 50 libres, mientras Aceves (1.07.87) debutó en la justa con bronce y otra mexicana, Fabiola Ramírez, se colocó en el quinto puesto (1.12.08).

Jessica Hernández se quedó la presea de bronce en 100 libres S7. Detuvo el crono en 1:25.24 minutos para acceder al podio, en tanto que el oro quedó en poder de la canadiense Tess Routliffe (1.15.46), nuevo récord de competencia, y la plata fue para su compatriota Sarah Mehain (1.19.48).

Matilde Salazar se quedó cerca del tercer lugar en la prueba de 400 libres S13, que nadó en 5.39.94, detrás de la estadunidense McCalin Hermes (5.31.90).

En atletismo, Francisco Estrada y David Garza ganaron plata y bronce en mil 500 metros, en cerrada final con el canadiense Guillaume Ouellet (4.07.27). Estrada registró 4.09.47 y Garza 4.14.81.

En 200 metros para discapacidad visual, Manuel Martínez se colgó el bronce al cubrir la distancia en 22.87 segundos. La prueba fue dominada por el cubano Lainier Savón (22.06), secundado en el podio por el brasileño Diogo da Silva (22.55)

Daniela Velazco se colgó la plata en 400 metros T12, prueba que cubrió en 1.00.91 minutos, superada por la cubana Omara Durán (56.96 segundos). María Salas se colocó cuarta en lanzamiento de bala FS3, con tiro de 3.84 metros.

La selección de basquetbol femenil sobre silla de ruedas venció 86-11 a El Salvador y cerrará su participación frente a Perú, en partido por el quinto puesto. En un equipo en el que la unión y el apoyo son primordiales, destaca la presencia de Yolanda Calderón, quien a sus 55 años se erige como un estandarte en la parte baja de la duela.

En el torneo de futbol a cinco, México se impuso 1-0 a Uruguay, mientras en volibol sentado varonil, el equipo tricolor sufrió su quinta derrota consecutiva tras caer 2-3 frente a Costa Rica.

En días previos fue blanqueado 3-0 por Brasil, Canadá, Estados Unidos y Colombia.