Ver día anteriorDomingo 9 de agosto de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

La estadunidense ganó ayer en 800m

Katie Ledecky logró récord mundial y su quinto oro en Kazán
Katie Ledecky, de 18 años, se convirtió en la primera nadadora de la historia que gana las pruebas de 200, 400, 800 y mil 500 metros estilo libre en un mismo mundial; también triunfó con EU el 4x200Foto Reuters

Domingo 9 de agosto de 2015, p. a14

Kazán.

La estadunidense Katie Ledecky rescribió la historia de la natación en los mundiales de Kazán: culminó una semana de ensueño con una victoria en 800 metros estilo libre que le valió su quinto oro y un nuevo récord mundial.

Ledecky, de 18 años, se convirtió en la primera nadadora de la historia que gana las pruebas de 200, 400, 800 y mil 500 metros estilo libre en un mismo mundial. Además, fue parte del equipo de EU de 4x200 que se llevó el oro.

Significa mucho, es genial decir que has hecho algo que nadie había conseguido antes, declaró la mejor nadadora del momento, que el sábado destrozó el récord del mundo de los 800 –tras fulminar también el de mil 500–, al parar el cronómetro en la piscina rusa en 8.07.39 minutos. Mejoró en 3.61 segundos su propia mejor marca (8.11.00, que fijó el año pasado en una competencia en su país).

En una prueba que dominó de principio a fin, Ledecky sacó más de 10 segundos a la segunda clasificada, la neozelandesa Lauren Boyle (8.17.65). El bronce fue para la británica Jazmin Carlin (8.08.15).

A pesar de tener sólo 18 años, Ledecky ya cuenta con nueve medallas de oro en mundiales, lo que se añade a la presea dorada en 800 metros de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

La sueca Sarah Sjostrom, quien ya había ganado los 100 metros mariposa, se impuso en los 50 de la especialidad con tiempo de 24.96 segundos, delante de la danesa Jeanette Ottesen y la china Lu Ying.

Por su parte, Chad Le Clos defendió su título de los 100 metros mariposa al remontar en las últimas braceadas y superar a Laszlo Cseh. El sudafricano marchaba segundo cuando dieron la última vuelta, y aceleró en la recta final para cronometrar 50.56 segundos. Cseh terminó segundo (50.87). El británico Joseph Schooling fue tercero (50.96).

El francés Florent Manaudou, campeón olímpico, continuó también por la senda del éxito y, tras ganar los 50 mariposa, se llevó los 50 metros estilo libre en 21.19 segundos, superando por 0.33 segundos al estadunidense Nathan Adrian y por 0.37 al brasileño Bruno Fratus.

En los 200 metros dorso, la australiana Emily Seebohm –monarca también de los 100– se colgó el oro (2.05.81 minutos). Missy Franklin (EU), campeona olímpica de la prueba, se quedó con la plata (2.06.34).

La acción en la piscina durante la penúltima jornada concluyó con el 4x100 mixto, que terminó con triunfo para el equipo estadunidense –Ryan Lochte, Adrian, Simone Manuel y Missy Franklin– con récord mundial: 3.23.05 minutos. Holanda logró la plata y Canadá se quedó con el bronce.