Ver día anteriorDomingo 9 de agosto de 2015Ver día siguienteEdiciones anteriores

Gustavo Sánchez ganó en 50 y 100 metros libre en los Juegos Parapanamericanos 2015

Dos títulos y marca del orbe de la nadadora Nely Miranda en Toronto

Valeria López, Vianney Trejo y Doramitzi González copan el podio; la natación aporta 14 presea

Laura Cerero logra plata en powerlifting; Mayra Hernández y Rosaura Rodríguez, bronce

Gustavo Sánchez se coronó en dos pruebas en la jornada inaugural de la natación parapanamericana de TorontoFoto Conade
Nely Miranda impuso récord mundial en 50 metros estilo libre y ganó en los 100 metros de la misma especialidadFoto Conade

Domingo 9 de agosto de 2015, p. a13

Toronto.

Con sus medallistas paralímpicos y mundiales, México abrió su participación en los Juegos Parapanamericanos de Toronto con 17 medallas en natación y powerlifting, aunque fue la abanderada de la delegación, Nely Miranda, la que acaparó los reflectores con doble oro y un récord del orbe en 50 metros libre.

La veracruzana hizo valer su condición de favorita y paró el cronómetro en 39.92 segundos, lanzando un grito de satisfacción cuando miró la pizarra electrónica, pues bajó su propia marca, de 40.08, realizada hace un par de semanas en el Mundial de Glasgow.

Miranda, quien desde las eliminatorias mandó una señal de que bajaría su récord, ganó su serie eliminatoria con 43.72 para hacer trizas la marca continental.

La medalla de plata quedó en poder de la brasileña Edenia Nogueira (54.35) y el bronce fue para la mexicana Patricia Valle (56.96), récord del certamen, el cual por primera vez compactó varias categorías en S4 y S3.

Antes, Nely se proclamó campeona en 100 libre al detener el reloj en 1.31.35, que fue récord americano, superando la marca que había realizado en las preliminares (1.40.41). Quedó delante de la brasileña Nogueira (1.56.09) y la canadiense Tammy Cunnington (2.00.77).

También accedieron a esta final Patricia Valle, quien concluyó cuarta, con 2.03.18 (marca parapanamericana); Haidee Aceves (2.30.31), y María Delgadillo (2.34.85), sexta y séptima, de manera respectiva.

En la rama varonil, Gustavo Sánchez, campeón paralímpico de Londres 2012, se colgó la dorada en 100 metros estilo libre, con 1.26.93, que fue récord del certamen, seguido del brasileño Ronystony Cordeiro (1.38.28) y del nacional Jesús Hernández (1.44.03), en la categoría S4.

Sánchez nuevamente estuvo en lo más alto del podio en la final de 50 libre (S4, SB3, SM4) al emplear tiempo de 40.64, por delante del brasileño Cordeiro (43.60), el multimedallista Juan Ignacio Reyes (44.23) y Hernández, quienes ocuparon la tercera y cuarta posiciones.

La bandera mexicana cubrió el podio con el 1-2-3 de la ganadora Valeria López, quien estableció nueva marca con 6.01.19, por delante de Vianney Trejo (6.01.35) y Doramitzi González (6.04.89) en los 400 libre S6.

Otro título tricolor fue para Beatriz Resendiz, en 200 libre S14, con tiempo de 2.21.62, dejando la plata a la local Kirstie Kasko (2.25.13) y el bronce a la estadunidense Leslie Cichocki (2.26.07).

Cristopher Tronco inauguró el medallero de oros de la primera jornada de la natación, en la prueba de los 50 metros estilo libre S3, la cual tuvo como dueño de la plata a su compatriota Luis Burgos.

Con tiempo de 59.68 segundos, el atleta de 29 años de edad se colgó la onceava presea parapanamericana de su carrera, mientras Burgos, de 21 años, le hizo compañía en el podio con registro de 1.03.45 minutos.

El bronce correspondió al colombiano Fredy Diaz, de 43 años, quien detuvo el cronómetro en 1.15.61 minutos, en la categoría S3.

Con la gloria alcanzada en aguas canadienses, Crismaster cumplió uno de sus pendientes, pues aunque subió al podio continental varias veces, el puesto de honor se le había negado hasta ahora.

Los nadadores tricolores aportaron este sábado siete oros, dos platas y cinco bronces, para un total de 14 preseas.

En el Centro Deportivo de Mississauga, Laura Cerero y Mayra Hernández obtuvieron plata y bronce, respectivamente, en la categoría de 45 kilogramos del powerlifting.

Cerero Gabriel levantó 68 kilos y Hernández Godínez registró 65, siendo superadas sólo por la cubana Leydis Rodríguez, cuya marca fue de 77.

La oaxaqueña, de 47 años de edad, dio cuenta de su experiencia como medallista mundial y paralímpica (bronce en Sydney 2000, Atenas 2004 y Pekín 2008); tras fallar en su primer intento, cumplió con los 68 en el segundo.

Las pesistas aportaron otro bronce más con Rosaura Rodríguez (65) en la división de 50 kilogramos, que ganó la brasileña María Rizonaide (73), seguida de la colombiana Nohemí Carabali (67).

Por su parte, María Luisa Morales fue la primera mujer que cruzó la meta y ocupó la quinta posición (1:24.30 horas), por delante de Ivonne Reyes, sexta (1:26.04), en la carrera mixta de ciclismo de ruta H4-W; Gonzalo Valdovinos finalizó en el quinto sitio (1:33.50) en la categoría H3-5.