Sociedad y Justicia
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La OPS señala que cada año mueren más de 350 mil

Se enferman en el mundo 582 millones de personas por alimentos contaminados
 
Periódico La Jornada
Martes 7 de abril de 2015, p. 32

La salmonelosis, los padecimientos gastrointestinales y la infección por Escherichia coli, entre otros, enferman a más de 582 millones de personas en el mundo y matan a más de 350 mil cada año, indicó la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), la cual explicó que estos padecimientos son ocasionados por ingerir comestibles insalubres como carne mal cocida, frutas y hortalizas contaminadas con heces o pesticidas y mariscos crudos que contienen biotoxinas marinas.

En un documento que difundió por el Día Mundial de la Salud, que se conmemora este martes, señaló que los alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, desde diarreas hasta cáncer.

Además estimó que anualmente una de cada cuatro personas en América sufre un episodio de enfermedad transmitida por alimentos. Los niños, las embarazadas, los inmunosuprimidos y los adultos mayores son los más vulnerables a este tipo de enfermedad.

El lema de este día, que recuerda el aniversario de la fundación de la OMS en 1948, es Alimento seguro: del campo a la mesa, haz tu parte.

Las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen un serio problema para la salud de la población y pueden poner en riesgo el desarrollo, el comercio y el turismo de nuestros países, señaló en el documento la directora de la OPS/OMS, Carissa F. Etienne. En América, con nuestra abundante producción de alimentos, podemos evitar la mayoría de estas enfermedades con programas fuertes de control de alimentos, afirmó.

Las interconexiones de las cadenas alimentarias mundiales han impulsado el aumento del número, frecuencia y lugar de las patologías mencionadas. La urbanización acelerada también ha incrementado los riesgos, ya que las personas consumen más comidas preparadas fuera de casa, que pueden no ser manipuladas o preparadas adecuadamente.

Identificar rápidamente los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y responder a ellos en forma oportuna y coordinada es clave para minimizar su impacto sobre la salud de la población, así como sobre la economía de los países, señaló en el comunicado Enrique Pérez, asesor principal en Enfermedades Transmitidas por los Alimentos y Zoonosis de la OPS/OMS.

La organización indicó que si bien no existen datos regionales sobre los costos asociados a estos padecimientos (atención, medicamentos, horas no laboradas por el paciente), se calcula que se pierden de 700 mil a 19 millones de dólares anuales en el Caribe y más de 77 mil millones en Estados Unidos.

Añadió que los alimentos pueden contaminarse en cualquier eslabón de la cadena. Por eso, todos los participantes deben tomar medidas para mantener la seguridad de los alimentos, desde el productor hasta el consumidor, pasando por el procesador y el vendedor. La manipulación adecuada en los establecimientos de comidas y en el hogar es igualmente imprescindible para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

La OPS recomienda aplicar cinco medidas claves: mantener la higiene, separar los alimentos crudos de los cocidos, cocerlos totalmente, mantenerlos a temperaturas seguras y utilizar agua e ingredientes crudos seguros.