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Se realizará el quinto congreso nacional en la Escuela Superior de Apan, en esa entidad

Dedicarán tres días a exaltar las bondades del pulque en Hidalgo

El encuentro se iniciará con la proyección del documental Maguey, de Francesco Taboada, Fernanda Robinson y Aldo Trabulse

Habrá una reunión de tlachiqueros, catas, expoventa y charlas, entre ellas, algunas impartidas por expertos de la UNAM y del Colegio de Posgraduados

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En el Encuentro Nacional de Tlachiqueros se debatirá sobre El futuro de nuestras tradiciones y se presentará el libro El maguey y el pulque en la región central de México Foto Fotograma del documental
 
Periódico La Jornada
Sábado 8 de noviembre de 2014, p. 6

Con la proyección del documental Maguey, el jueves 13 de noviembre comenzará el quinto Congreso Nacional del Maguey y el Pulque, dedicado a exaltar, analizar y debatir en torno de una bebida que apenas hace unas décadas formaba parte de la dieta del mexicano, junto con el tepache, los cuales han sido sustituidos por refrescos, en su gran mayoría.

El pasado jueves, en la Pulquería de La Zona, en la Zona Rosa, se realizó una conferencia de prensa convocada por la Secretaría de Turismo del estado de Hidalgo, en la que se expusieron los pormenores del congreso, que se desarrollará en la Escuela Superior de Apan, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, donde el Encuentro Académico ubicará en una perspectiva teórica, histórica y cultural al pulque y al maguey, que son parte del paisaje y la gastronomía nacionales.

En la proyección de Maguey estarán Francesco Taboada Tabone, Fernanda Robinson y Aldo Trabulse, cineastas independientes de Morelos. Seguirá la conferencia magistral Evolución del gen de la mayehuelina en especies de la familia agavácea, dictada por Jorge Nieto Sotelo, del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Continuará con la charla Identificación y caracterización de genes de agave y su potencial de uso biotecnológico, impartida por Aída Martínez Hernández, del Colegio de Posgraduados.

El programa avanzará y es variado en su temática, hasta las siete de la noche, con sesiones de 30 a 45 minutos cada una.

En Caja de Agua, en el Centro Histórico de Tepeapulco, el viernes 14, tendrá lugar una expo-venta artesanal de la Comisión de Desarrollo de Pueblos Indígenas-pulque y gastronomía tradicional y de innovaciones industriales del maguey, de 10 a 19 horas. Del mismo modo, ahí se efectuará el Encuentro Nacional de Tlachiqueros, que hablarán de La tradición del pulque en México; en una mesa redonda participarán hombres y mujeres trabajadores del maguey (artesanos y tlachiqueros) procedentes de varias comunidades de Oaxaca, estado de México, Distrito Federal, Guanajuato e Hidalgo.

Se ejecutará la Danza Döni Coua (Flor de Pitaya), por un grupo de mujeres hñähñu de la comunidad Bingú de Cardonal, Hidalgo. En el Encuentro Nacional de Tlachiqueros se debatirá sobre El futuro de nuestras tradiciones. Se presentará el libro El maguey y el pulque en la región central de México, a cargo de Yolanda Ramos García, del Colegio de Tlaxcala. Habrá un programa musical con creadores tradicionales. Esto es sólo una parte del programa.

El quinto Congreso Nacional del Maguey y el Pulque es una iniciativa de Amigos del Museo del Maguey y el Pulque, y la Asociación Civil asentada en Tepeapulco, Hidalgo. En La Pulquería de la Zona se informó que esta edición busca recopilar y generar las bases de conocimientos acerca de la cultura del maguey y el pulque para aportar ideas para la creación del Museo Nacional del Maguey y el Pulque en Tepeapulco.

Raúl Guerrero, encargado del área de Turismo Cultural en la Secretaría de Turismo de Hidalgo, expresó: “La lucha por reivindicar al pulque como elemento central de la cultura mexicana asume que no solamente es una bebida. El pulque es un sistema de producción cultural donde intervienen muchas personas y tiene presencia en aspectos del trabajo agrícola, la biodiversidad y las tradiciones de los pueblos. Este congreso busca mantener viva la tradición y los espacios como las haciendas o pulquerías.

Durante los tres días que durará el congreso habrá conferencias, mesas redondas, carteles de avances científicos, exposiciones, venta de productos del maguey, expresiones musicales y dancísticas, talleres de cocina y coctelería, así como concursos de juegos tradicionales. También se realizará un encuentro cultural los días 14 y 15 de noviembre en el Centro Histórico de Tepeapulco, donde habrá catas, la presentación del proyecto La Troje y la del Museo Virtual del Maguey y el Pulque.

Destacó la importancia del Primer Encuentro Nacional de Tlachiqueros, con la participación de productores de pulque de diversos estados del país y sus poblaciones indígenas, con el propósito de difundir, rescatar y preservar de manera multidisciplinaria la base de conocimientos y expresiones culturales en torno del maguey y el pulque.

Personalidades del maguey

Cada año, el congreso rinde homenaje a las personas que han hecho algo en favor de la cultura del maguey.

En la lista han figurado Oswaldo Gonçalvez, antropólogo brasileño que escribió un libro acerca de los dioses pulqueros; Raúl Guerrero Guerrero, autor del libro El pulque, religión, cultura, folclor; Eduardo del Río, Rius; Gabriel Vargas, autor de La Familia Burrón; Sixto Valencia, autor de Memín Pinguín, y Alfredo Sánchez Marroquín, biólogo mexicano autor de investigaciones sobre el maguey y Chava Flores Rivera, compositor y cronista popular de México. Igualmente se han hecho reconocimientos a tlachiqueros con muchos años de experiencia y productores magueyeros. Desde 2013 se entrega la Medalla Ometochtli, como una consolidación de este reconocimiento.

Las instancias involucradas en la organización del congreso son Amigos del Maguey y el Pulque AC, la Comisión de Desarrollo de Pueblos Indígenas, la Escuela Superior de Apan de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, el Ayuntamiento de Tepeapulco y la Secretaría de Turismo y Cultura del Gobierno del estado de Hidalgo, con el apoyo de Pulcatta, Pulquerías del Centro y La Pulquería de la Zona. Para conocer más información, puede consultar la página http://s-turismo.hidalgo.gob.mx/