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En dos décadas aumentó 2,190% el valor de esas compras foráneas, reporta el BdeM

Con el TLCAN subieron 23 veces las importaciones de endulzantes

También se dispararon las exportaciones de esos comestibles, al incrementarse 107 veces

A partir de esta década México vende más edulcorantes de los que compra, sobre todo azúcar

 
Periódico La Jornada
Lunes 21 de abril de 2014, p. 30

Con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) hace 20 años, México incrementó 23 veces las importaciones de diversos endulzantes como la fructuosa, glucosa, malta e incluso azúcar, la mayoría provenientes de Estados Unidos, en porcentajes que llegan a 80 por ciento del total.

Estadísticas del Banco de México (BdeM) señalan que en 1993, cuando todavía no entraba en vigor el TLCAN, las importaciones de endulzantes ascendieron a 28 millones 168 mil dólares. Para 2013 llegaron a 645 millones 319 mil dólares en total, lo que implica un incremento en las últimas dos décadas de 2 mil 190 por ciento de estas compras foráneas en cuanto a su valor.

En cuanto a volumen, información de la Secretaría de Economía (SE) indica que sólo en la década pasada las importaciones de fructuosa y otros edulcorantes se dispararon 202 veces. En 2002 México compró 5 mil 900 toneladas de dichos productos, pero para 2011 importó un millón 192 mil, lo que representa un incremento de 20 mil por ciento.

A su vez, las exportaciones de endulzantes realizadas por México, encabezadas por el azúcar, aunque incluyen fructuosa y melaza, también se dispararon al pasar de sólo 13 millones 883 millones de dólares en 1993 a la cifra récord de mil 487 millones 519 mil dólares el año pasado. Esto implica un incremento de 107 veces en las exportaciones y un superávit extraordinario para México.

Los registros del BdeM demuestran que la ventaja que ha obtenido el país en su balanza comercial con estos productos corresponde en particular a esta década, ya que ha presentado déficit en varios de los años que lleva el TLCAN. Así, por ejemplo, en 1994 se importaron 41 millones 972 mil dólares en endulzantes. y se exportaron 25 millones 571 mil dólares, lo que representó un déficit para México de 64 por ciento. En 2003 las compras ascendieron a 61 mil 495 millones de dólares contra 38 millones de ventas al exterior, un déficit de 61 por ciento.

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Trabajadores cañeros trasladan caña a los ingenios azucareros en VeracruzFoto La Jornada

Sin embargo, a partir de esta década México vende más endulzantes de los que importa, sobre todo azúcar. El año pasado las exportaciones ascendieron a mil 487 millones 519 mil dólares, lo que representa más de la mitad de los 645 millones 319 mil dólares de importaciones.

No obstante, datos recientes del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y de la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA) advierten que en el primer bimestre de este año se registra una caída hasta de 24 por ciento en la producción de azúcar, en comparación con igual periodo de 2013.

La Secretaría de Economía explica que a nivel mundial la producción de azúcar se ha incrementado desde la década pasada, y que sólo en las zafras de 2009/2010 y 2010/2011 aumentó 7 por ciento, impulsada sobre todo por Brasil, cuarto productor del planeta, mientras México ocupa la séptima posición.

El azúcar concentra 90 por ciento de las exportaciones de edulcorantes que hace México, y Estados Unidos recibe 83 por ciento del total de dicho producto, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Según ese servicio, México vendió un promedio de 414 mil 466 toneladas de caña de azúcar cada año a Estados Unidos entre 2003 y 2011. La cifra se duplicó en el periodo mencionado, ya que en 2003 fueron 252 mil 718 toneladas, pero en 2011 sumaron 463 mil 566 toneladas.

El segundo destino de exportación fue Reino Unido, con 7.9 por ciento, y el restante 9.1 por ciento se distribuyó entre diferentes naciones.

En cambio, México importó de Estados Unidos mil 348 toneladas por año en el lapso mencionado, y se redujeron de 2 mil 377 toneladas en 2003 a sólo 263 toneladas en 2011. El SIAP indica que Estados Unidos aportó 18.7 por ciento del total de las importaciones de azúcar que hizo México, porque el 79 por ciento lo concentró Guatemala, con un promedio anual de 5 mil 693 toneladas, pero desde 2007 se le dejó de comprar.