Ver día anteriorLunes 20 de enero de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores

La Real Sociedad desperdicia una ventaja de dos goles y termina cediendo la igualada

Culés y Colchoneros empatan en sus duelos; Merengues, a un punto del líder

Villarreal se impone 2-0 al Almería y es cuarto en la tabla general; Bilbao juega este lunes

Al minuto 19, Gerard Piqué logró de cabeza el tanto del empate ante Levante. A partir de esa acción, Barcelona intentó sin éxito ponerse arriba en el marcadorFoto Reuters

Lunes 20 de enero de 2014, p. 5

Madrid, 19 de enero.

Barcelona y Atlético de Madrid, que empataron respectivamente contra Levante y Sevilla, ambos por 1-1, siguen ocupando los dos primeros puestos de la liga española, tras la vigésima jornada, pero el Real Madrid, que goleó el sábado al Betis (5-0), se puso a un punto de ellos.

En tanto, la Real Sociedad, con el atacante mexicano Carlos Vela, desperdició una ventaja de dos goles y al final se tuvo que conformar con el empate 2-2 ante Getafe.

El equipo catalán sigue siendo líder con 51 puntos, los mismos que el Atlético, aunque con una mejor diferencia de goles (41 frente a 36), mientras que el Real Madrid tiene ahora 50 tras su contundente victoria en campo del colista Betis, que destituyó al técnico Juan Carlos Garrido.

El Barcelona logró sacar un empate del campo del Levante, undécimo clasificado, después de que el equipo local se adelantara en el minuto 10, con un gol anotado por el griego Loukas Vyntra, al rematar de cabeza a la red un saque de esquina.

Nueve minutos más tarde, en el 19, Gerard Piqué logró el empate en un tanto parecido al logrado por el Levante, con un remate de cabeza tras el cobro de un córner.

El Atlético de Madrid, que se podría haber colocado como líder en caso de haber ganado como local al Sevilla, se puso en ventaja en el minuto 18 con un gol de David Villa, en un tiro de esquina que tocó de cabeza el uruguayo Diego Godín y que acabó rematando el asturiano tras un rechazo.

Cuando parecía que el Atlético podía mantener ese resultado, el croata Ivan Rakitic logró el empate de penal en el minuto 73, tras un agarrón dentro del área de Juanfran Torres al colombiano Carlos Bacca.

Por su parte, el Villarreal, con goles del nigeriano Ikechukwu Uche (3’) y Bruno Soriano (87’), se impuso 2-0 al Almería y se colocó de forma provisional en el cuarto puesto, último que da acceso a la próxima Liga de Campeones. El Submarino Amarillo superó en la tabla al Athletic de Bilbao, quinto ahora, pero el equipo vasco puede recuperar la cuarta posición si vence el lunes en casa al Valladolid.

El mexicano Vela hizo dos asistencias de gol y le fue anulado un tanto de manera injusta; sin embargo, la Real Sociedad se dejó empatar a dos goles por el Getafe. El equipo vasco comenzó con gran intensidad en el Alfonso Pérez contra un Geta que tardó en entrar al partido, apenas a los cuatro minutos Vela centró al área para el cabezazo de Imanol Agirretxe para el 1-0.

Carlos Vela se hizo presente en el marcador, pero la anotación fue invalidada por supuesto fuera de juego en polémica acción al minuto 13. Tres minutos más tarde, la misma combinación le sirvió a la Real Sociedad para colocarse 2-0, el quintanarroense sirvió para Agirretxe, quien conectó su segundo cabezazo para gol.

La primera acción local se generó hasta el minuto 25 y tres más tarde el rumano Ciprián Marica acortó distancias 1-2 para que el Getafe resurgiera al minuto 25. La Real no supo aprovechar su mejor momento, mientras el rival crecía. Ya en el complemento los azulones pudieron emparejar por conducto de Pedro León al 52.

Al minuto 61, el Getafe se quedó con 10 elementos por la expulsión de Borja Fernández, pero los Txuri Urdin poco generaron al frente pese a la superioridad numérica. Al 75, Carlos Vela ingresó al área y cayó en lo que bien pudo ser pena máxima, que no se marcó.

El mexicano disputó los 90 minutos, fue amonestado a los 54 y regresó a la titularidad luego que el pasado jueves en Copa fue suplente e ingresó de cambio frente al Villarreal.