Ver día anteriorLunes 9 de septiembre de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

El portero debutante de los Cementeros Guillermo Allison detuvo un penal en el 93

Sin seis titulares, Cruz Azul remonta en La Bombonera

Los Diablos Rojos perdieron la calidad de invictos en siete fechas

No hay excusas, ganan buen dinero y deben demostrar por qué están en Toluca, dijo el paraguayo José Cardozo

El cementero Alejandro Castro conectó al minuto 72 un potente disparo cruzado que terminó en las redes de la portería del Toluca. La victoria dio a Cruz Azul el cuarto puesto en la tabla generalFoto Jam Media

Lunes 9 de septiembre de 2013, p. 2

Toluca, Méx., 8 de septiembre.

El portero Guillermo Allison tuvo un debut soñado en la primera división: en la última jugada del partido detuvo un penal, con lo que mantuvo la victoria de Cruz Azul 2-1 sobre Toluca.

Allison, sin embargo, mantuvo los pies en la tierra y rechazó la etiqueta de figura que le quisieron poner. Todo el equipo salió como héroe. Lo finté a un lado y me la jugué al otro, dijo sobre la pena máxima que le detuvo al ex cementero Juan Carlos Cacho, al minuto 93.

En una situación así sólo pasa por la mente que tienes que pararlo, describió el novato de 22 años, quien tuvo la misión de sustituir al seleccionado Jesús Corona. Estuve toda la semana muy tranquilo, muy contento con la oportunidad y todo se dio bien, gracias a Dios.

Me felicitó Memo (Vázquez), me felicitaron todos, pero estoy muy contento porque el equipo salió con los tres puntos, dijo el arquero, que en el vestidor fue rapado por su compañero Rogelio Chávez por su presentación en el máximo circuito.

En el cierre de la fecha nueve del Apertura 2013, Cacho adelantó a los escarlatas apenas al primer minuto, pero la visita remontó con el argentino Mariano Pavone (52) y Alejandro Castro (72) para que la Máquina retomara el camino del triunfo después de caer en casa ante Querétaro.

La escuadra del paraguayo José Cardozo vio rota una cadena de siete fechas sin perder y se estancó en 13 puntos para mantenerse en el sexto lugar general; mientras, con su quinto triunfo, el equipo celeste se colocó en el cuarto puesto.

Ambos conjuntos se presentaron con importantes bajas por convocatorias a selecciones nacionales por fecha FIFA. Toluca con tres: el arquero Alfredo Talavera, el volante paraguayo Richard Ortiz y el goleador guaraní Pablo Velázquez, sublíder de goleo individual con seis dianas.

Cruz Azul no contó con Jesús Corona, Gerardo Torrado, Christian Chaco Giménez, el central colombiano Amaranto Perea y el volante ecuatoriano Joao Rojas.

No había transcurrido el primer minuto cuando un servicio desde la banda derecha del capitán Antonio Naelson Sinha, a la espalda de los zagueros celestes que se quedaron parados por un intento fallido de despeje de Israel Castro, llegó a Cacho, quien remató en plena área de meta para el 1-0. Esta anotación motivó a los escarlatas, quienes dominaron los minutos iniciales del encuentro y llegaron varias veces con peligro, aunque no concretaron sus oportunidades.

En cambio, una combinación entre Rogelio Chávez y Pablo Barrera llegó a Pavone, quien controló de espaldas al arco, se dio la vuelta y soltó disparo que pegó en el poste, al 13 de acción.

Esta oportunidad propició que La Máquina se animara a ir al frente en pos de la igualada. Una segunda llegada de peligro se dio en al 17, cuando Barrera desbordó por derecha, Pavone remató a primer poste, pero Fausto Pinto rechazó, el balón quedó en el área para que el argentino Mauro Formica se tendiera de palomita y su remate dio en el poste izquierdo.

En una acción similar a la que tuvo en el primer lapso, en el 52 el Tanque Pavone recibió un balón de espaldas dentro del área, se zafó a Fausto Pinto, le ganó en un taponazo a Miguel Almazán y luego soltó un zurdazo cruzado para igualar los cartones 1-1.

Entonces el juego fue de llegadas en ambas áreas, y la lluvia que comenzó a caer en el minuto 65 dio más rapidez al terreno de juego.

En esa paridad de fuerzas, al 72 vino el gol de la voltereta, cuando Alejandro Castro ganó un rebote afuera del área y sacó tiro cruzado a la derecha para poner al frente a los visitantes con golazo para el 1-2. Los últimos minutos del encuentro fueron para los de casa y encerraron a los celestes en su cancha.

El camerunés Achille Emana debutó con La Máquina y tras varios piques en la altura de La Bombonera se desfondó físicamente, además que se llevó su primera tarjeta amarilla por fingir una falta en el área.

Sobre el final, el Pájaro Benítez ingresó al área para intentar un disparo, pero fue empujado por la espalda por Alejandro Castro para una clara pena máxima.

Cacho ejecutó rasante a la derecha, pero el espigado Allison se lanzó de forma correcta y desvió, y enseguida el árbitro pitó el final.

Cardozo no buscó pretextos en las ausencias. No hay excusas, son profesionales, ganan buen dinero y cuando tienen oportunidad deben demostrar por qué está en Toluca, dijo y no culpó a Cacho de la derrota. A cualquiera le puede pasar, teníamos la posibilidad y no lo hicimos hay que seguir trabajando y creciendo, estableció.

Por su parte, Vázquez señaló que su equipo retoma la confianza y destacó que pudo remontar. Lo importante es que salimos adelante tras venir de atrás con el marcador, el equipo estaba bien parado, se reforzó el medio campo, creamos opciones de gol y controlamos el partido, señaló.