Ver día anteriorViernes 23 de agosto de 2013Ver día siguienteEdiciones anteriores

El mexicano Luis Rivera finalizó sexto en la prueba de longitud de la Liga Diamante

Caterine Ibargüen confirma buen momento; gana oro en Estocolmo

La colombiana se impuso en triple salto con 14.61 metros

Triunfan los estadunidenses LaShawn Merrit en 400, David Oliver en 110 con vallas y la etiope Meseref Defar en 3 mil

La keniana Eunice Sum ganó la prueba femenil de 800 metros. La estadunidense Ajee Wilson llegó segundaFoto Ap

Viernes 23 de agosto de 2013, p. a13

Estocolmo, 22 de agosto.

Una semana después de dar el primer oro mundial a Colombia, Caterine Ibargüen confirmó su buen momento con otro título en triple salto en la Liga de Diamante de Estocolmo, en la que el mexicano Luis Rivera quedó lejos del podio al finalizar sexto en la prueba de longitud.

La colombiana se impuso con un salto de 14.61 metros, por delante de la ucraniana Olha Saladukha (14.07), bronce en Moscú 2013, y la israelí Hanna Knyazheva (13.95), pero lejos de su mejor marca (14.99 en 2011), incluso de los 14.85 de su histórica victoria hace ocho días en la capital rusa.

Es la quinta victoria de Ibargüen en la presente temporada de la liga, luego de sus triunfos en Shangai, Eugene, Oslo y París. Acumula 20 unidades y por cada medalla de oro recibe 10 mil dólares, más 40 mil por ser la ganadora de la temporada, los cuales se harán efectivos de presentarse en la competencia final, en Bruselas el 6 de septiembre, y coronarse por primera vez.

En salto de longitud, el sonorense Rivera, quien conquistó una histórica medalla de bronce (8.27), la primera para México en saltos, terminó sexto, con 7.87, mientras al campeón del mundo, el ruso Aleksandr Menkov, le bastaron tres oportunidades, una de ellas de 8.18 metros, para ganar la prueba, seguido del sudafricano Godfrey Mokoena (8.06) y del español Eusebio Cáceres (8.00), plata y bronce, respectivamente.

Del resto de la reunión atlética, en la que compitieron una docena de campeones del mundo en Moscú –aunque sin grandes estrellas–, destacaron las actuaciones de los estadunidenses LaShawn Merrit, en 400 metros, y de David Oliver, en 110 metros con vallas, así como la etiope Meseref Defar, en 3 mil metros, con las marcas más importantes de las logradas por los atletas en la decimosegunda etapa de la Liga de Diamante.

En la vuelta a la pista, Merrit igualó su mejor crono mundial del año, con 43.74 segundos, confirmando que, tras regresar de su sanción por dopaje (de 2009 a 2011), no tiene por ahora rival en la disciplina.

Otro monarca mundial, David Oliver, corroboró su triunfo en 110 metros con vallas al detener el reloj en 13.21, para superar por 14 centésimas al ruso Sergey Shubenkov, tercero en la reciente cita del orbe.

La etiope Meseret Defar, reina de los 5 mil, se impuso con autoridad en 3 mil metros, mejorando en 11 segundos el crono de la temporada, mientras la checa Zuzana Hejnova dominó los 400 metros con la mejor marca conseguida en la pista sueca (53.70).

En altura, la rusa Svetlana Shkolina superó el listón en 1.98 metros, la neozelandesa Valerie Adams ganó en lanzamiento de bala con 20.30, y en 800 metros la keniana Eunice Sum (1.58.84 minutos) se coronó venciendo a la campeona mundial de mil 500 y héroe local, la sueca de origen etiope Abeba Aregawi, quien llegó sexta.