México sumó ayer 12 medallas doradas, pero Colombia sigue al frente

Espinosa cerró con otros dos oros su participación en los JCC

En la cuarta jornada se escaparon varios títulos a los atletas tricolores

Germán Sánchez ganó la dorada en 10 metros plataformaFoto Reuters

Jueves 22 de julio de 2010, p. a15

Mayagüez, 21 de julio. La clavadista Paola Espinosa dejó constancia de su calidad de monarca mundial en la plataforma de 10 metros, al ganar el título regional y cerrar con dos medallas más de oro, tres en total, su participación en los 21 Juegos Centroamericanos y del Caribe, que se realizan en Puerto Rico.

En la cuarta jornada de la justa regional, clavadistas y nadadores, así como los equipos de canotaje y tiro, sumaron 12 preseas de oro, pero se escaparon varios títulos a los mexicanos y el medallero sigue encabezado por Colombia, con 53 doradas, secundado por México, con 38 (a falta de dos finales en esgrima).

Luego de cinco clavados en los que arrancó calificaciones de 9.5 y 9 del panel de jueces, en una prueba en la que no tuvo rival, Paola Espinosa acumuló 373.60 unidades, seguida de su compañera, la también sudcaliforniana Karla Rivas, medalla de plata con 311.85 unidades. El bronce correspondió a la venezolana Lisette Ramírez (237.20).

Espinosa puso a prueba su condición física, ya que en un mismo día participó en dos finales. Por la mañana ganó el trampolín de tres metros, disciplina en la que este año obtuvo bronce en la Copa del Mundo de China.

También subió al podio por su segunda medalla de plata la jalisciense Arantxa Chávez, quien cuantificó 279.85 puntos, para dejar el tercer sitio a la venezolana Jocelyn Castillo (273.30).

La final de la plataforma varonil alcanzó la perfección, en un duelo protagonizado por los mexicanos Germán Sánchez y Rommel Pacheco, quienes hicieron el 1-2. Con un cierre maestro, el jalisciense Sánchez se llevó el título regional con 474.15, mientras Pacheco sumó 470.90, seguido del colombiano Sebastián (410.90).

Con esta competencia, los saltos ornamentales terminaron su programa individual, por lo que tendrán un día de receso para continuar con las pruebas de sincronizados trampolín de tres metros y plataforma varonil.

Luego de escaparse la víspera varios oros para México en el canotaje, este deporte cerró hoy con cuatro triunfos en las seis finales en disputa. La tamaulipeca Denisse Olivella y el veracruzano Manuel Cortina obtuvieron dos oros cada uno en sus respectivas pruebas. El segundo venció en kayak individual 200 metros con crono de 36.594 segundos, y en pareja con Jesús Valdez, con tiempo de 33.249.

Olivella ganó con Maricela Montemayor en la prueba K-2 a 500, con 1:46.223 minutos, y en K1 200 metros, con 42.122.

Con dos preseas doradas por conducto de Fernanda González, en 100 metros dorso, y David Oliver, en 200 pecho, más dos platas y un bronce, la selección nacional de natación continuó su cosecha de metales en la cuarta jornada de actividades de la justa puertorriqueña.

En natación, González obtuvo su tercera medalla dorada, pero su primer triunfo individual, al imponerse en una de las pruebas como especialista, los 100 metros dorso, con 1.02.32, y sumó el récord centroamericano que impuso en las preliminares, de 1.02.26.

La sorpresa de la jornada fue el pechista David Oliver, quien ganó los 200 metros, también con récord regional (2.10.10) y mejoró el 2.17 establecido por el cubano Mario González en la edición de Ponce 93 (2.17.76).

A ellos se sumó la medalla de plata de Rita Medrano, en 100 metros mariposa, prueba que la mexicana cubrió en 1.00.21 y que fur ganada por la bahamesa Arianna Vanderpool (59.74).

Otro segundo lugar fue de Liliana Ibáñez, en 200 metros libres (2:02.16), al llegar detrás de la venezolana Andreina Pinto, ganadora del oro (2:01.09). En esta prueba la jalisciense Patricia Castañeda se ubicó en la quinta posición (2:04.71).

El relevo tricolor varonil 4x100 metros libre, integrado por Manuel Sotomayor, Jaime Mendiola, Gustavo Berretta y Gerardo Bañuelos, subió al podio por el bronce, con un crono de 3:27.43 minutos. Venezuela fue el equipo líder con récord (3:22.35), mientras Trinidad y Tobago fue segundo (3:25.73).

A la cosecha de metales dorados para México, que no repunta en el medallero, se sumaron los tiradores, encabezados por Hugo Hernández, quien se coronó en pistola lubre 50 metros individual, y por equipos, al lado de Antonio Álvarez y Juan Olvera.