Ver día anteriorJueves 27 de agosto de 2009Ver día siguienteEdiciones anteriores
Carrera Los 10 km de La Jornada
Jueves 27 de agosto de 2009, p. a15

A finales de la década de los 80 y los 90, el atletismo mexicano tuvo su mejor época en las pruebas de fondo, en las que un grupo de jóvenes se proclamaron campeones nacionales en 5 y 10 mil metros, ganaron medallas en justas regionales y continentales, y posteriormente cambiaron a la prueba de maratón para colocar al país entre los mejores del mundo.

Arturo Barrios

El nombre de Arturo Barrios Flores resurgió al cumplirse 20 años de haber impuesto el récord mundial en 10 mil metros de 27.08.23 minutos –el pasado 18 de agosto en Berlín–, cuando éste ha sido superado por 25 corredores africanos y un belga, pero el capitalino posee una de las marcas más añejas del atletismo de México.

Además, ningún atleta nacional e iberoamericano ha logrado mejorar los tiempos del orbe que dejó Barrios desde hace 18 años en La Hora y 20 mil metros.

Dos veces ganó la tradicional carrera de San Silvestre, en Brasil, en 1991 y 1992, en la que otro mexicano, Rafael Tadeo Palomares, fue el máximo triunfador de esa competencia de 10 kilómetros por las principales calles de Sao Paulo, que se disputa cada fin de año.

A pesar de tener el respeto de kenianos, marroquíes y etiopes, a los que en varias ocasiones derrotó en las pistas internacionales, Arturo Barrios no logró alcanzar la medalla olímpica, al terminar en quinto lugar en la final de 10 mil metros en Barcelona 92.