Economía
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FAO: continúan altos precios de alimentos
 
Periódico La Jornada
Viernes 17 de julio de 2009, p. 22

Roma, 16 de julio. Los precios de los alimentos en países de América Latina y el Caribe continúan siendo elevados, a pesar del sensible descenso de las cotizaciones internacionales y las buenas cosechas de cereales obtenidas en general, denunció la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). En su reporte, el organismo da cuenta de que al menos en 31 países de dicha región los precios superan los niveles ya altos de hace un año, o se encuentran todavía en niveles récord, es decir, entre 40 y 80 por ciento de precios controlados permanecen 25 por ciento más elevados que en el periodo que antecedió a la crisis alimentaria que se inició hace dos años. El documento achaca los altos precios, entre otras causas, a la reducción de las cosechas, el aumento o retraso de las importaciones y a conflictos civiles. Otros factores son los flujos de comercio regionales, la devaluación de las divisas nacionales, cambios en las políticas de alimentos y comercio, incrementos de la renta y la demanda, además de restricciones al transporte y costos de transporte más altos. Esta situación genera creciente preocupación respecto de la seguridad alimentaria de poblaciones vulnerables, advierte el informe. Por lo que toca a África, la situación es más grave. En la región subsahariana, entre 80 y 90 por ciento de los precios de cereales en 27 países son 25 por ciento más altos que antes de la de crisis alimentaria, hace dos años.