Usted está aquí: jueves 6 de noviembre de 2008 Economía Suben entre 23 y 62% importaciones de básicos, pero persiste la desnutrición

■ En 2007, 2 millones 853 mil menores de 5 años sufrían ese mal

Suben entre 23 y 62% importaciones de básicos, pero persiste la desnutrición

Susana González

Las importaciones de productos de consumo básico como leche, huevos, cereales, leguminosas, azúcares, semillas y carne registraron incrementos de entre 23 y hasta 62 por ciento durante los pasados dos años, revela la edición 2008 del informe El sector alimentario en México, del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El mismo documento da a conocer que 18 por ciento de los niños menores de cinco años atendidos por la Secretaría de Salud presentaron algún grado de desnutrición en 2007, cifra que representa apenas 1.3 puntos porcentuales menos respecto al número de infantes desnutridos en 2002.

El año pasado sumaron 2 millones 853 mil 818 menores de cinco años con algún grado de desnutrición: 14.6 por ciento leve, 3.1 moderada y 0.4 por ciento grave.

Las estadísticas del Inegi indican que Guerrero, Chiapas y el estado de México ocupan los tres primeros lugares entre las entidades con mayor número de casos de desnutrición infantil, seguidos de Puebla, Veracruz y Oaxaca. Mientras Baja California Sur, Distrito Federal y Baja California se ubican en los últimos lugares de la lista.

Sobre los productos alimenticios que México compra al exterior, el informe señala que leche, lácteos, huevos y miel representan el renglón que más se disparó en 2007 respecto a 2006, ya que el valor de las importaciones brincó 62 por ciento, pues en conjunto pasó de 1.03 mil millones de dólares a 1.66 mil millones de dólares en dicho periodo, lo que contrasta con la caída de 10 por ciento del año antepasado respecto a 2005.

En segundo lugar se ubican las grasas animales o vegetales, cuyas importaciones crecieron 41 por ciento, y el tercer lugar lo comparten las compras de café, té, mate y especies que reportaron un aumento de 36 por ciento.

Las importaciones de cereales crecieron 27 por ciento; las semillas, frutos oleaginosas, productos de molinería y azúcares aumentaron 26 por ciento, y la carne 23 por ciento.

Las compras de estos productos llega a ser muy superior al porcentaje de todas las importaciones de alimentos, que fue de 8.1 por ciento entre 2006 y 2007, al pasar de 2.55 mil millones a 2.76 mil millones de pesos, mientras las exportaciones crecieron 22.9 por ciento, al alcanzar el total de 431 millones de pesos el año pasado contra 351 millones del año previo, según el Inegi.

El informe da a conocer también la caída de 28 por ciento en la producción del frijol, de 12 por ciento en la de arroz, de 10 en plátano y 6 por ciento en el café, entre 2006 y 2007. En contraste, la producción de maíz se elevó 7.4 por ciento, la del sorgo 12 y la del jitomate 15.9 por ciento.

 
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