Usted está aquí: lunes 23 de octubre de 2006 Deportes Para Real Madrid el derbi español; vence 2-0 al Barcelona

Se vengó de su derrota del año pasado ante el conjunto azulgrana

Para Real Madrid el derbi español; vence 2-0 al Barcelona

Raúl González abrió el marcador y selló la victoria el brasileño Robinho

AFP Y NOTIMEX

Ampliar la imagen El astro Ronaldinho pasó desapercibido en el partido contra los merengues Foto: Reuters

Madrid, 22 de octubre. El Real Madrid derrotó 2-0 al FC Barcelona en el derbi disputado en el estadio Santiago Bernabeu, en la séptima jornada del campeonato español, y vengó así la derrota que sufrió el año pasado (3-0) ante los azulgranas, entre los que destacó el argentino Leonel Messi.

Los merengues, cargados de moral tras su victoria 4-1 ante el Steaua de Bucarest en la Liga de Campeones, el martes, salieron desde el principio con ganas de hacerse del partido, que se desarrolló bajo una lluvia torrencial, y de paso tomar la revancha por la goleada de 2005.

El capitán de los blancos, Raúl González, encarriló pronto el encuentro con un tempranero gol, al minuto dos. Sergio Ramos hizo una gran progresión por la banda, desde donde centró al segundo palo de Víctor Valdés para que Raúl cabeceara cruzado al fondo de las mallas del Barça.

La anotación dio alas al Real Madrid, que presionaba arriba y causaba problemas a la creación del juego del conjunto catalán, mientras por la izquierda las subidas del brasileño Robinho llevaban de cabeza al italiano Gianluca Zambrotta.

El propio Robinho, que sirvió el segundo gol merengue, fue autor de una gran jugada al 14, en el que tras superar a Zambrotta mandó al centro, donde Raúl soltó un gran disparo al larguero.

La presión blanca hacía mella en los azulgranas, en los que destacaban Deco y Messi a la hora de hilvanar juego, frente a un Ronaldinho desaparecido del partido.

Messi, a quien la defensa madrileña tenía auténticos problemas para parar, llevó el peligro al minuto 25, cuando tras escaparse de Cannavaro por la derecha, pasó al islandés Eidur Gudjohnsen, pero su tiro en el área se fue fuera.

La segunda parte era una calca de la primera, con el Real Madrid lanzándose al ataque hasta que en el minuto 51 llegó el segundo gol que acabó por romper al conjunto catalán.

Con el 2-0, el Barça, que echó de menos a Samuel Eto'o, se desmoronó, mientras los blancos conservaron más el balón y aprovechaban las salidas en la contra para poner en apuros a Valdés. El mexicano Rafael Márquez no actuó por estar recuperándose de una lesión.

Los azulgranas, que el martes perdieron 1-0 ante el Chelsea en la Champions, no lograron remontar el partido, aunque siguen de líderes ligueros, con 16 puntos, mientras el Real Madrid es cuarto, a dos unidades.

El FC Barcelona está empatado en puntos con el Valencia (16), que se puso segundo tras vencer 1-0 al Osasuna con gol de David Villa, que aprovechó una buena dejada de Fernando Morientes.

El Sevilla, por su parte, se impuso 2-1 al Nástic de Tarragona, con dos tantos del maliense Frédéric Kanouté, quien se convirtió en el pichichi de la liga española, con siete dianas, junto con el argentino del Zaragoza Diego Milito, autor de los dos tantos de su equipo en la victoria del sábado frente al Betis 2-1.

Los sevillanos se quedan así terceros de la clasificación, por delante del Real Madrid, con los mismos puntos que el Deportivo La Coruña, que el sábado ganó al Atlético de Madrid (séptimo).

Por otra parte, el Athletic de Bilbao cayó 1-0 en casa ante el Celta. Por los derrotados no jugó el mexicano Javier Iturriaga. En otros choques del domingo Mallorca 0 Real Sociedad 0, Español 2 Racing 2 y Recreativo 1 Getafe 2.

Igualaron Salamanca y Hércules

Por otro lado, el Salamanca empató 2-2 con el Hércules en partido de la segunda división española, en el que se esperaba que jugaran como rivales los mexicanos Carlos Vela y Aarón Galindo, lo cual no sucedió porque el único que actuó fue Vela, quien a los 77 minutos fue sustituido por Gómez.