Usted está aquí: domingo 31 de julio de 2005 Deportes Ian Crocker, récord en 100 metros mariposa

Cronometró 50.40 segundos, y dejó en segundo lugar a Michael Phelps

Ian Crocker, récord en 100 metros mariposa

AFP

Ampliar la imagen El estadunidense Ian Croker sorprendi� imponer r�rd en los 100 metros mariposa, superando a su compatriota Micahel Phelps FOTO Ap Foto: Ap

Montreal, 30 de julio. El estadunidense Ian Crocker batió el sábado el récord mundial de los 100 metros mariposa en la final de la prueba en el undécimo Mundial de natación, que se celebra en Montreal, al marcar un tiempo de 50.40 segundos.

El récord anterior, 50.76 segundos, había sido establecido por él mismo el 13 de julio de 2004 en Long Beach, California.

Crocker, de 22 años, que ya había ganado la plata en los 50 metros mariposa, fue escoltado este sábado por su compatriota Michael Phelps (51.65) y el ucraniano Andrii Serdinov (52.08), el mismo podio que en el Mundial de 2003, celebrado en Barcelona.

Por su parte, Phelps, que venció a Crocker en la final de los 100 metros mariposa de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, sumó con la plata de hoy cinco medallas en Montreal, tras los oros en los 200 metros libres, 200 metros combinado, y los relevos 4x100 metros libres y 4x200 metros libres.

En la otra final varonil de la jornada, el sudafricano Roland Schoeman ganó la medalla de oro de los 50 metros libres con un tiempo de 21.69 segundos.

Schoeman fue escoltado por el croata Duje Draganja, segundo, con 21.89, y el polaco Bartosz Kizierowski, tercero, con 21.94.

En damas, la zimbabuense Kirsty Coventry se impuso en los 200 metros dorso, con tiempo de 2 minutos 08.52 segundos. Coventry, monarca olímpica de la distancia y campeona mundial de los 100 metros espalda, fue seguida de la estadunidense Margaret Hoelzer (2:09.94) y la japonesa Reiko Nakamura (2:10.41).

La australiana Danni Miatke ganó el sábado la medalla de oro de los 50 metros mariposa, con registro de 26.11 segundos. Miatke fue seguida por las suecas Anna-Karin Kammerling (segunda), con 26.36, y Therese Alshammar, tercera, con 26.39.

La final de los 800 metros libres fue para la estadunidense Kate Ziegler, que hizo 8 minutos 25.31 segundos. La medalla de plata para la canadiense Brittany Reimer (8:27.59) y la de bronce para la japonesa Ai Shibata (8:27.86), campeona olímpica de la distancia en Atenas 2004.

Kate Ziegler, de 17 años, ya había ganado el título mundial de los mil 500 metros libres el martes pasado, mientras Reimer, también de 17 años, había sido tercera en dicha final.

En tanto que Serbia y Montenegro se adjudicó la medalla de oro en la final masculina del polo acuático al vencer a Hungría 8-7 en reñido partido.

Con la victoria, los serbomontenegrinos vengaron la derrota por el mismo marcador frente a los húngaros en la final olímpica de Atenas 2004.

De su lado, Grecia alcanzó en Montreal la medalla de bronce al batir a Croacia 11-10 en la prolongación (9-9 en el tiempo reglamentario).