Usted está aquí: domingo 31 de julio de 2005 Deportes Cruz Azul venció 2-1 al Morelia; dedica el triunfo a Omar Romano

Gerardo Torrado comenzó con el pie derecho; jamás había anotado dos goles

Cruz Azul venció 2-1 al Morelia; dedica el triunfo a Omar Romano

Polémica actuación de Archundia, quien obsequió un penal a La Máquina que falló Pereyra

En la FMF hacen reverendas pendejadas, aseguró el técnico de Monarcas Ricardo Tuca Ferretti

MARLENE SANTOS A.

Ampliar la imagen Espectacular lance del portero del Morelia, Mois�Mu� ante Francisco Kik�Fonseca y Gerado Torrado FOTO Francisco Olvera Foto: Francisco Olvera

Con dos goles de Gerardo Torrado el Cruz Azul obtuvo su primer triunfo del campeonato regular al vencer 2-1 al Morelia. El equipo dedicó la victoria al timonel plagiado, Rubén Omar Romano, en un estadio Azul pletórico, que tras el segundo tanto vivió una fiesta con la ola girando en el graderío y una afición entusiasta que acompañó con oles los pases de los cementeros.

Mientras todo era alegría en el vestidor azul, a pesar de reconocer que no jugaron su mejor partido, el timonel michoacano, Ricardo Tuca Ferretti, explotó contra las decisiones de los directivos de la FMF, al considerar que hacen "reverendas pendejadas", ello en alusión a la obligatoriedad de alinear a jugadores menores de 21 años.

La Máquina saltó a la cancha con muchos bríos, pero con la brújula sin norte y desperdiciaron infinidad de oportunidades durante los primeros 20 minutos. El argentino César Delgado remitió desde la derecha varios servicios que Francisco Fonseca no logró capitalizar; luego fue al revés, Kikín sirvió al Chelito, pero tampoco llegó el gol.

Morelia se encargó de abrir el marcador cuando al minuto 35 Fernando Arce cobró un tiro de esquina por el lado derecho y el defensa Cristian Nasuti, ubicado frente al segundo poste cabeceó, la pelota se estrelló en el marco y entró para el establecer el 1-0.

Al minuto 44 el silbante Armando Archundia obsequió un penal al Cruz Azul por supuesta falta de Mariano Trujillo sobre Gabriel Pereyra, Kikín pretendió cobrar pero Pereyra se adueñó de la pelota, disparó mal desde los 11 metros y el portero Moisés Muñoz desvió a la derecha.

Para el complemento el auxiliar técnico de Romano, Isaac Mizrahi, ingresó al juvenil Rogelio Chávez en lugar de Tomás Campos y el conjunto anfitrión logró la igualada al minuto 46, cuando Torrado aprovechó un rechazo, el balón estaba a la deriva y con presteza lo clavó a la meta de Muñoz para enseguida explotar en gran festejo, lanzó besos al palco de sus familiares y corrió a abrazar a Mizrahi.

Pero no sólo los jugadores se vieron desencanchados al arranque del torneo, pues el propio árbitro Archundia estuvo errático cuando al minuto 65 tardó varios segundos en marcar un fuera de lugar, casi todo el estadio le gritaba para que volteara a ver al abanderado Pedro Rebollar, quien ya estaba cansado de mantener el banderín en alto.

Al 63 de acción Monarcas se quedó con 10 hombres por la expulsión de Wislon Tiago y enseguida llegó su debacle. Torrado coronó su gran tarde al clavar el 2-1 un par de minutos después; recibió un centro de Alberto Rodríguez y con sólido frentazo incrustó la pelota en las redes. Luego anularon un gol al Kikín Fonseca tras vistosa jugada con Chelito.

Mizrahi se declaró contento por el funcionamiento del equipo: "muy disciplinado tácticamente. No anduvimos muy afinados ante el marco rival, pero el triunfo fue justo (...) Lo dedico a mi amigo y hermano, Rubén, y a toda mi familia. Torrado, quien jamás había anotado dos goles en un juego, dijo que pensó en Romano y a él dedica el triunfo "porque fue la persona que creyó en mí".

Ferretti indicó: "Pudiera decir muchas excusas pero no es mi estilo"; reconoció que la expulsión les afectó y criticó a Archundia: "parece que lo andaba cazando (a Tiago)". Luego arremetió contra los federativos: "(Incluir a un menor de 21 años) es una reverenda pendejada, pero ni modo... Se corta el torneo nacional de reservas, hacen cosas malas y luego las quieren tapar con otra peor en primera división.

"La riegan de todas todas, no sé si felicitarlos o pedirles que renuncien. El querido presidente de la federación realmente hace las cosas como le placen", remató.