Usted está aquí: viernes 1 de julio de 2005 Ciencias México, Argentina y Brasil, con los más altos índices de colesterol en AL

México, Argentina y Brasil, con los más altos índices de colesterol en AL

Miami, 30 de junio. En América Latina, el colesterol se encuentra entre los primeros cinco factores de riesgo de la carga total de enfermedades, revela un estudio privado.

Países como Argentina, México y Brasil encabezan la lista de incidencia del colesterol, uno de los cinco principales factores de riesgo junto al alcohol, sobrepeso, tabaco e hipertensión.

El estudio que incluye la opinión de médicos líderes en la materia en América Latina fue patrocinado por la campaña Ponle corazón, baja tu colesterol, programa desarrollado de manera específica para América Latina.

Según el estudio difundido por la firma de productos farmacéuticos AstraZeneca, el colesterol es una de las principales causas de las enfermedades cardiovasculares, y la prevención y temprana detección representan un aporte significativo para mejorar la calidad de vida.

"La evidencia clínica muestra que la reducción del colesterol es fundamental en la disminución del riesgo de sufrir un infarto al corazón o angina de pecho", afirmó Francisco Fonseca, presidente del Departamento de Arterosclereosis de la Sociedad Brasileña de Cardiología.

Entre los latinos de Estados Unidos, el colesterol es uno de sus principales padecimientos, ya que según los cardiólogos puertorriqueños Héctor Delgado y José Novoa, el problema está en la mala o en la poca información que tienen los migrantes acerca no sólo del colesterol, sino también de la hipertensión.

Los galenos afirmaron que "la dieta y consumo de alimentos en nuestra región es de altos niveles de grasa, por tanto, el colesterol y la hipertensión son factores de riesgo de enfermedades del corazón".

El colesterol es una sustancia como la cera, muy parecida a la grasa, que está presente en todas las células del cuerpo.

Para que el cuerpo funcione se necesita algo de colesterol, y uno de los órganos que produce suficiente colesterol es el hígado.

Sin embargo, hay ciertos alimentos que pueden aportar cantidades adicionales de colesterol, que son los que podrían afectar al organismo.

Notimex

 
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