Usted está aquí: martes 26 de abril de 2005 Sociedad y Justicia El país mantiene liderazgo en sanidad agroalimentaria

Facilita el acceso a mercados mundiales: Usabiaga

El país mantiene liderazgo en sanidad agroalimentaria

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Javier Usabiaga Arroyo, afirmó que México mantiene su liderazgo en el continente americano en sanidad agroalimentaria, lo cual facilita el acceso a los mercados mundiales. Es un activo público que mantiene las ventajas competitivas del campo, dijo.

Sostuvo que el mantenimiento de zonas libres de plagas y enfermedades es acción prioritaria y tarea permanente de esta administración, ya que con ello se asegura la salud del consumidor y es un instrumento para ingresar con éxito a los mercados internacionales.

En conferencia de prensa, acompañado por Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de la institución, Usabiaga Arroyo habló de los esfuerzos realizados para que México tenga el reconocimiento de estar libre de enfermedades como la plaga de la mosca de la fruta en cítricos y otras frutas frescas, la del aguacate y del carbón parcial del trigo; tampoco está en su territorio la llamada encefalopatía espongiforme bovina (mal de las vacas locas) ni la influenza aviar de alta patogenicidad.

Uno de los aspectos más relevantes de la estrategia de inocuidad agroalimentaria, abundó, son los programas dirigidos para que los productores adopten y apliquen esas técnicas y recurran a los sistemas de reconocimiento y certificación de cultivos.

Por otro lado, el director de Políticas Pesqueras de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Luis Miguel López Moreno, informó que el gobierno propondrá incrementar la cooperación regional en acuacultura y analiza la posibilidad de constituir una red de intercambio con los gobiernos de Canadá, Estados Unidos, Perú, Chile, Ecuador y Brasil.

Con dicha cooperación regional se pretende identificar oportunidades y apoyar el ordenamiento de la acuacultura; uno de los mayores productores latinoamericanos -por el sistema acuícola- y competidores de México por el mercado del camarón en Estados Unidos es Ecuador.

López Moreno informó que Canadá, Estados Unidos, Perú, Chile, Ecuador y Brasil propondrán acciones tendientes al establecimiento de un mecanismo formal para el fortalecimiento de la cooperación regional en materia de acuacultura en América Latina. Para iniciar esto, del 26 al 28 de abril se llevará a cabo el taller sobre el establecimiento de un mecanismo intergubernamental para el desarrollo y la administración de una red de acuacultura en América.

 
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