Planta productora de tortillas Gruma, en Cucamonga, California, EU. Cada máquina produce mil 200 tortillas contadas y empacadas por minuto. Foto: Gruma

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Suplemento semanal de La Jornada

 = 17 de enero de 2005

 = Directora General: Carmen Lira Saade

 = Director: León Bendesky

   
Del comal a la producción en masa

D
e maíz o de harina de trigo, son
el pilar de la dieta mexicana y eje de un negocio multimillonario que tiende a concentrarse en pocas empresas. Se trata de una industria que se moderniza y en la que el trabajo artesanal es desplazado por la línea de producción industrial, lo que ha modificado los métodos tradicionales de elaboración, aunque sin relegarlos por completo. La innovación afecta ya incluso las variedades existentes de maíz y sus formas de cultivo y con ello la actividad de los campesinos. En todo caso la tortilla es un producto que evoluciona, atrae inversiones y se proyecta en los mercados internacionales.


NUMEROS


UN MERCADO HECHO BOLAS
Ana María Rosas Peña


AMENAZAS AL MAIZ
Silvia Ribeiro


CARTON DE EL FISGON


TIEMPOS MODERNOS
Roberto Campa Zuñiga


NUESTRO MAIZ
Ricardo Blanco Velázquez


EL ZAR DE LA TORTILLA
Juliana Fregoso

   


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