Obituario
D E P O R T E S
..

México D.F. Lunes 20 de septiembre de 2004

El portero Guillermo Ochoa evitó que los Rayados tomaran ventaja en el primer tiempo

Por fin el América encontró la senda del triunfo; deslucido 1-0 sobre el Monterrey

Mandar a la banca a Claudio Piojo López, acertada decisión de Oscar Ruggeri

MARLENE SANTOS A.

Un tanque de oxígeno recibió ayer el América con la deslucida victoria de 1-0, obtenida frente al Monterrey en el estadio Azteca. El equipo amarillo acabó con una racha de cuatro partidos sin triunfo y se sacudió la presión que le hizo saltar a la cancha nervioso y errático, únicamente la gran actuación del portero Guillermo Ochoa evitó el desastre en los primeros 45 minutos.

La solitaria anotación del juego fue obra de Mario Pérez, quien aprovechó un resbalón de Luis Ernesto Pérez; en un intento por despejar, Mario se perfiló hacia la portería y encaró al guardameta Christian Martínez para definir el triunfo al minuto 61.

Un grupo de seguidores del América llamó la atención en el graderío porque todos traían cubierta la cabeza con bolsas de papel de estraza agujeradas a la altura de los ojos y portaban una pancarta con la leyenda: "Mucho dinero; poco espíritu". En efecto, con muy poco espíritu arrancaron el encuentro los de casa.

Sólo el portero Ochoa, afanado en ganarse la titularidad, lució sereno y atento, y al minuto 22 evitó la anotación con un gran lance ante un colocado disparo de Jesús Arellano. El equipo rayado no dejó de merodear el área y siete minutos más tarde de nuevo Ochoa hizo gran desvío hacia tiro de esquina frente a otro tiro del Cabrito.

América estaba desordenado, descordinado y el chileno Reinaldo Navia fue cazado algunas veces en posición adelantada, mientras el argentino Claudio López se mantuvo discreto.

Aguilas funcionó mejor hasta que la "contratación bomba", el argentino Piojo López fue remitido al banquillo. El técnico de casa, Oscar Ruggeri tuvo buen tino al ingresar en su lugar a Mario Pérez, mientras que Francisco Torres se fue al frente con Navia.

En el banquillo de enfrente, el también apodado Piojo, el técnico Miguel Herrera, sacó a Diego Ordaz e ingresó a Raúl Salazar en movimiento contraproducente, pues América aprovechó ese costado para generar avances, hasta que al minuto 61 cayó la anotación que Ruggeri festejó, desahogando toda su tensión; brincó e hizo grandes aspavientos.

Al 83 de acción el silbante Jorge Gasso, quien realizó un trabajo localista y no quiso marcar un penal en favor de Monterrey por una mano dentro del área, mostró cartón rojo en forma rigorista a Ismael Rodríguez.

Ruggeri estaba feliz por la victoria y por la visita de su amigo Jorge Valdano, se declaró contento con el desempeño de su equipo "en el segundo tiempo. Se gana y esto deja un poco de tranquilidad, ahora vamos a trabajar de otra manera; pero estamos con los pies en la tierra, falta seguir ganando", señaló. Cuestionado sobre si dará mayor actividad a Ochoa, respondió: "Vamos a ver, vamos a ver".

Miguel Herrera criticó la pobre propuesta ofensiva "del equipo de la empresa que da mayor espectáculo en México, ¿cómo es posible?", dijo, mientras Paulo Serafín indicó que el equipo resintió el cansancio y desgaste de la semana, sumado a la altitud de la capital, además reprobó el trabajo de Gasso.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.