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México D.F. Viernes 27 de agosto de 2004

No ha pedido estudios científicos sobre efectos de éstos en la salud: Greenpeace

Salud autorizó a las trasnacionales comercializar transgénicos desde 1995

Soya, papa, algodón, jitomate y maíz, entre ese tipo de productos en venta

ANGELICA ENCISO L.

Documentos oficiales de la Secretaría de Salud (Ssa) revelan que desde 1995 ha expedido autorizaciones a diversas empresas trasnacionales para comercializar al menos 22 variedades de canola, soya, algodón, maíz, papa y jitomate transgénicos para consumo humano en México, sin que se hayan realizado evaluaciones científicas que demuestren que dichos productos no afectan la salud de los consumidores, manifestó Greenpeace.

Frente a ello, la organización hizo ayer una toma simbólica de las instalaciones de la dependencia, donde a partir de las siete de la mañana se encadenaron dos activistas. Asimismo, colocaron una manta con la leyenda: "esta dependencia pone en riesgo la salud". Ahí, esperaron que los recibiera algún funcionario para plantear su inconformidad por la comercialización de los productos modificados genéticamente.

Areli Carreón, coordinadora de la campaña de consumidores de Greenpeace, cuestionó que hasta ahora no se haya informado a la población que hay alimentos en el mercado que han sido genéticamente modificados. "La dependencia responsable de velar por nuestra salud no ha llevado a cabo los análisis de riesgos sanitarios, necesarios para garantizar que un transgénico utilizado como alimento no afectará la salud de los consumidores mexicanos."

Las autorizaciones para la comercialización de cultivos transgénicos para consumo humano son soya, papa, algodón, canola, jitomate y maíz, los cuales fueron desarrollados por Monsanto, Híbridos Pionner de México y Dow AgroSciences. Todos esos productos fueron autorizados en calidad de "visto bueno", sin evaluación y sin sustento legal, por la Dirección de Normalización Sanitaria de la Secretaria de Salud y por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

Estos productos modificados genéticamente se utilizan como materia prima para la elaboración de aceites, harinas y jarabes empleados en diversos alimentos procesados, como conservas, pan, tortillas, alimentos para bebé, cereales, refrescos y cervezas.

Sin embargo, no tienen el etiquetado correspondiente. Greenpeace recordó que desde 1999 ha solicitado a la Secretaría de Salud información sobre la entrada y el consumo de organismos transgénicos en México, sobre todo de maíz, pero funcionarios de la dependencia, en reiteradas ocasiones, se han negado a proporcionarla.

Además, las autorizaciones fueron otorgadas únicamente a partir de información proporcionada por las empresas solicitantes. La Ssa no realizó evaluaciones de riesgo para saber si algún alimento puede ser alergénico, tóxico o representa algún riesgo para la salud de los consumidores.

Frente a ello, Greenpeace demandó a la Secretaría de Salud cancelar las autorizaciones otorgadas, retirar del mercado los productos que contengan transgénicos sin el procedimiento de evaluación adecuado, acatar las disposiciones del Codex Alimentarius para evaluar la inocuidad de los alimentos y que las etiquetas de los alimentos indiquen si éstos contienen o son derivados de organismos modificados genéticamente.

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