Obituario
D E P O R T E S
..

México D.F. Martes 24 de agosto de 2004

Las sudamericanas clasificaron por primera vez en una justa olímpica al ganar a Suecia 1-0

Brasil y EU disputarán el oro en futbol femenil; las estadunidenses son favoritas

La selección de las barras y las estrellas eliminó a las alemanas 2-1, en tiempos extras

REUTERS Y NOTIMEX

Atenas, 23 de agosto. Brasileñas y estadunidenses disputarán el oro del futbol olímpico femenil, tras vencer respectivamente a Suecia y Alemania, en la ronda de semifinales. Las jugadoras del equipo de las barras y las estrellas fueron campeonas del mundo en 1991 y 1999, son subcampeonas olímpicas y favoritas al título.

La selección de Brasil se clasificó por primera ocasión a una final del torneo de balompié, luego de superar 1-0 a Suecia en Patras. El gol del triunfo fue de Pretinha, al minuto 64.

En tanto, Estados Unidos sufrió en exceso para imponerse 2-1 en tiempos extras a las campeonas del mundo. Los goles fueron obra de Kristine Lilly al minuto 33 y el del triunfo lo marcó Heather O'Reilly al minuto nueve del primer tiempo extra. Por las teutonas Isabell Bachor logró el empate 1-1 al minuto 92 de tiempo corrido.

Como se esperaba, en el estadio Panpelopponisiako brasileñas y suecas protagonizaron un duelo cerrado. Las sudamericanas intentaron desequilibrar con el juego impredecible y creativo de Pretinha, pero las escandinavas las controlaron bien y aguantaron los embates durante un largo lapso.

Brasil tomó la delantera con la anotación de Pretinha, que a la postre resultó el tanto del triunfo. Al verse en desventaja, las suecas se fueron con desesperación al frente en busca del empate; sin embargo, no lo consiguieron ante la buena aplicación defensiva de las brasileñas.

En el otro encuentro, realizado en el estadio Pankritio, con un futbol más fuerte y vertical, las estadunidenses tomaron la iniciativa y tras media hora de batallar, Lilly recibió un balón desde la izquierda y con buen zurdazo batió a la guardameta alemana Silke Rottenberg.

Liderazgo de Mia Hamm

Las germanas nunca se dieron por vencidas, lucharon con gran decisión a lo largo del restante tiempo reglamentario, mientras la escuadra estadunidense intentó inútilmente ampliar su ventaja en algunos contragolpes; al minuto 92, cuando se creían con el boleto en la bolsa, Bachor clavó el gol del empate a uno.

Estados Unidos se repuso del golpe anímico, sobre todo gracias a su estrella Mía Hamm, quien demostró gran liderazgo para guiar a sus compañeras a la victoria. Hamm sacó a relucir su capacidad y talento, en la acción determinante desbordó por la derecha, cerca de la línea de meta envió un pase al área para el arribo de O'Reilly, quien empujó el balón al fondo de las redes, para concretar la anhelada victoria.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.