La británica Kelly Holmes se impuso en 800; la favorita María Mutola, cuarta

Jeremy Wariner, de EU, primer blanco en ganar los 400 metros desde 1964

Francoise Mbango Etone dio a Camerún su primer título olímpico en atletismo Robert Fazekas estableció récord de la justa en disco Meseret Defar, de Etiopía, se coronó en 5 mil

DPA

Atenas, 23 de agosto. Jeremy Wariner encabezó hoy un podio enteramente estadunidense en 400 metros, en una jornada en la que la británica Kelly Holmes finalmente logró sacarse de encima la sombra de la mozambiqueña María Mutola para hacerse con el oro en 800 metros.

La camerunés Francoise Mbango Etone logró el primer oro olímpico en atletismo para su país en triple salto, mientras el húngaro Robert Fazekas se impuso con nuevo récord olímpico en lanzamiento de disco y la etíope Meseret Defar ganó los 5 mil metros.

Wariner, de 19 años y texano como el campeón olímpico de 1996 y 2000 Michael Johnson, logró ventaja en la recta final y estableció una marca de 44.00 segundos, que lo convierte en el octavo hombre más rápido en la historia en esa distancia.

Otro estadunidense, Otis Harris, de 22 años, logró la plata, con una marca de 44.16, mientras su compatriota Derrick Brew, también texano, de 26 años, se llevó el bronce (44.42).

Estados Unidos no pierde en Juegos Olímpicos en esta disciplina desde Los Angeles 84. Wariner, por su parte, es el primer estadunidense blanco que gana la prueba en la justa de verano desde que lo hiciera Mike Larebee, en 1964.

Johnson, recordman mundial, estuvo en la meta para felicitar a Wariner tras su vuelta de honor.

Por su parte, Holmes es una veterana que finalmente logró sacudirse la imagen de eterna segundona con un gran sprint hacia la meta. Superó a su compañera de entrenamientos, la defensora del oro olímpico y triple campeona del mundo, María Mutola, de Mozambique, y resistió los ataques de la eslovena Jolanda Ceplak y la marroquí Hasna Benhassa.

Fue necesaria una espera cargada de emoción hasta que la subcampeona del mundo, Holmes, fue declarada ganadora, con 1:56.38 minutos.

Benhassa se impuso por photo finish a Ceplak, campeona de Europa, en la lucha por la plata. Ambas dejaron el cronómetro en 1:56.43. Por su parte, Mutola tuvo que conformarse con la cuarta posición, con 1:56.51.

llegada800Mbango Etone dio a Camerún el oro en triple salto con su mejor marca personal: 15.30 metros, en lo que es su primer título importante, tras medallas de plata en los Mundiales de 2001 y 2003.

Defar ganó los 5 mil metros con un tiempo de 14:45.65 minutos, tras escaparse en la última vuelta a la keniata Isabella Ochichi (14:48.18). Otra etíope, la campeona del mundo Tirunesh Dibaba, de 18 años, se llevó el bronce con 14:51.83 minutos.

El campeón mundial Robert Fazekas ganó el oro en el lanzamiento de disco con un récord olímpico de 70.93 metros.

El defensor del título, el lituano Virgilijus Alekna, tuvo que conformarse con la plata con 69.93 metros, y el bronce fue para el húngaro Zoltan Kovago (67.04).

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.