México D.F. Sábado 21 de agosto de 2004

Oro en 10 mil

El etíope Bekele superó a Gebrselassie

AFP

Atenas, 20 de agosto. El etíope Kenenisa Bekele agrandó su leyenda con apenas 22 años al proclamarse campeón olímpico en 10 mil metros, con récord de la justa veraniega de 27:05.10 minutos, y cruzar la meta por delante de su compatriota Haile Gebrselassie, quien finalizó quinto.

Bekele, que robó este año a Gebrselassie las marcas mundiales de 5 y 10 mil metros, realizó una gran carrera para colgarse la medalla de oro y superó también a otro de sus compatriotas, Sileshi Sihine (27:09.39), y a un corredor de la vecina Eritrea, Zersenay Tadesse (27:22.57).

Gebrselassie, cuatro veces monarca mundial y dos olímpico, cedió la corona a Bekele, que además de arrebatarle los mejores tiempos ya le había ganado en el Mundial de París el año pasado.

Pero el etíope no se conforma con un título y quiere buscar el doblete en Atenas ganando también la prueba de 5 mil, algo que sólo ha conseguido antes su compatriota Mirus Yiffer, que lo logró cuando tenía 40 años, en Moscú 80.

En la prueba femenil de 100 metros, ante la ausencia de la estadunidense Marion Jones, la bielorrusa Yulia Nestorenko fue la estrella de las dos primeras rondas. Fue la única velocista que en las dos oportunidades bajó la barrera de 11 segundos al cronometrar 10.94 y 10.99.

Estados Unidos, sin convencer

Por Estados Unidos, el trío encargado de asegurar la sucesión de Marion Jones no convenció. LaTsha Colander, vencedora del selectivo de su país, no superó ninguna carrera, y Gail Devers fue rescatada por tiempos. Sólo la Lautyn Williams, de 20 años y de menos experiencia, mostró capacidad para obtener una medalla.

En tanto, el marroquí Hicham El Guerrouj, cuatro veces campeón del mundo en 1500 metros, clasificó a semifinales, al igual que el español Reyes Estévez.

En fondo femenil la etíope Meseret Defar dominó la eliminatoria de 5 mil metros, con 14:52.39 minutos.

En otras preliminares, la checa Vera Chechlova se impuso en el lanzamiento de disco, al arrojarlo a 64.48 metros; en martillo, el mejor fue el bielorruso Ivan Tsikhan, con 80.78; en triple salto, el mejor clasificado es el sueco Christian Olsen, con 17.68 metros, mientras en salto alto dominaron, con idéntica marca de 2.28, el estadunidense Jaime Nieto y el sueco Stefan Holm.

La sueca Carolina Kluiff, campeona mundial de heptatlón, ocupa el primer puesto tras cuatro pruebas.

Email

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.