México D.F. Sábado 10 de julio de 2004

Con el tanto de Edixon Perea ya está en cuartos de final

Colombia amarró su clasificación en el último minuto; 1-0 a Bolivia

AGENCIAS

Lima, 9 de julio. La selección de Colombia, defensora del título, consiguió un agónico triunfo por 1-0 sobre Bolivia y amarró la clasificación a cuartos de final de la Copa América 2004.

En partido celebrado en el estadio Nacional, Edixon Perea marcó el único tanto al minuto 89, y con esta victoria el cuadro colombiano acumuló seis puntos dentro del grupo A, mientras Bolivia se quedó con una unidad.

La derrota fue como una segunda puñalada para el cuadro andino, porque en su primer compromiso estuvo arriba por dos goles contra Perú y terminó empatado a dos tantos.

El partido de hoy, en general, fue de muchos bostezos. Los campeones reinantes se apoderaron del control del partido tratando de romper el cerrojo defensivo que les pusieron los bolivianos.

Y aunque se defendía a ultranza, Bolivia también se dio tiempo para provocar algún susto a su rival en el contragolpe. Al minuto nueve, por ejemplo, un cabezazo de Miguel Mercado estuvo cerca de vencer la meta de Juan Carlos Henao.

El dominio colombiano, plasmado en las proyecciones de los laterales Jairo Patiño y David Ferreira, fue más pronunciado. Su problema era que no encontraban claridad para llegar con verdadero peligro al arco de Leonardo Fernández.

El mejor momento de Colombia fue en los últimos 15 minutos del primer tiempo, cuando Sergio Herrera logró incursionar en el área, pero no pudo rematar bien.

En el minuto 42 Bolivia también tuvo oportunidad de anotar. Ronald Arana quedó bien perfilado y con el marco a su disposición, pero su remate le salió débil y el guardameta Henao no tuvo problemas para quedarse con el balón.

Colombia inició la segunda fase con mayor determinación; a los 48 Ferreira pateó desde buena posición y dio lugar al lucimiento del portero Fernández con un impecable despeje.

La aparente levantada colombiana fue sólo un espejismo, porque nuevamente se sumió en el desorden, a pesar de que Moreno se recostó un poco más hacia el costado derecho y Ferreira centralizaba su labor, posición que le permitió conectarse más con el ariete Sergio Herrera, férreamente marcado por el boliviano Ronald Raldes.

Cuando todo indicaba que se firmaría el empate, Perea metió con la cabeza el gol de la clasificación, a un minuto del final. Edixon había ingresado al 78 por Ferreira.