México D.F. Martes 3 de febrero de 2004

Los caribeños tomaron la delantera y México tardó en reaccionar

Con demasiados apuros, la Sub-23 se impuso 3-1 a Trinidad y Tobago

Las anotaciones del Tri fueron de Ismael Rodríguez, Mario Pérez y Juan Carlos Cacho

Guadalajara, Jal., 2 de febrero. México se cansó de fallar ante el marco rival y tuvo que transcurrir una hora para que la Sub-23 ganara tranquilidad, al dar la voltereta en el marcador ante Trinidad y Tobago, para al final imponerse 3-1, con lo que dio su primer paso en busca de la calificación a los Juegos Olímpicos.

En partido previo del mismo grupo B, Costa Rica goleó 3-0 a Jamaica y se ubicó en primer lugar, con tres puntos, México tiene las mismas unidades, aunque un gol en contra. Trinidad y Tobago y Jamaica se quedaron sin puntos al agotarse la primera fecha.

Por los trinitarios marcó Devon Mitchell al minuto 18, Ismael Rodríguez logró el empate, al 43; Mario Pérez anotó el segundo tanto de México, al 59 de acción, y Juan Carlos Cacho redondeó la victoria en tiempo de compensación.

En el primer tiempo Trinidad y Tobago sorprendió con la anotación al minuto 18 de Devon Mitchell, cuando el equipo caribeño hilvanó a la perfección una veloz descolgada con precisos trazos que coronó Mitchell con disparo desde el ángulo derecho del área grande. Fue un golazo que dejó sin opción al portero Jesús Corona.

México siguió con el dominio aunque los nervios se incrementaron al verse en desventaja; continuó siendo dueño del balón y hasta los tres cuartos de cancha, donde se hizo bolas al tratar de penetrar por el centro sin lograr superar la estatura de los espigados jugadores trinitarios.

El jugador de Pumas Rafael Márquez merodeó el área chica de Trinidad y Tobago, pero estuvo en exceso errático y falló importantes oportunidades, algunas por quererse adornar, como el remate de taquito, que no acertó al minuto 36, y otras que hubieran significado la goleada.

Al 37 de acción el nervioso timonel de México, Ricardo La Volpe, realizó su primer cambio al relevar a Amaury Ponce por Alfonso Sandoval, con lo que su plantel ganó movilidad y variantes en el ataque.

Fue hasta la agonía del primer periodo cuando Ismael Rodríguez logró la igualada en una rebatiña por el esférico en el área de los caribeños. Después de que Rafael Márquez le quitó el balón prácticamente de las manos al portero Daurence Williams, Rodríguez aplicó un punterazo con la zurda para definir el 1-1.

Desde los minutos iniciales los jugadores de Trinidad y Tobago resintieron la falta de adaptación al clima y el timonel visitante tuvo que realizar cambios. Rafael Márquez siguió con la brújula perdida; no obstante, llegó el segundo tanto por conducto de Mario Pérez al minuto 59, cuando recibió pase corto lateral de Luis Pérez.

La Volpe metió a Juan Carlos Cacho y a Omar Monjaraz en movimiento acertado, ya que el cruzazulino logró el tercer tanto en tiempo de compensación, después de un desborde y centro desde la derecha de Diego Martínez.

Pero los sustos no faltaron, ya que en jugada anterior Trinidad y Tobago estuvo cerca de lograr el empate.