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México D.F. Viernes 9 de enero de 2004

No se justifica aumentar el precio de la carne, dicen

Ganaderos mexicanos elevaron la producción para abastecer el mercado

ANGELICA ENCISO

Durante los próximos seis meses los ganaderos mexicanos pueden abastecer 40 por ciento del consumo nacional que cubrían las importaciones de carne de bovino de Estados Unidos, por lo que no habrá desabasto del alimento, indicaron. Demandaron además a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (Sagarpa) que el mercado se abra hasta que hagan lo mismo Japón, Corea, China y Rusia, los principales importadores cárnicos de ese país.

El dirigente de la Confederación Nacional Ganadera (CNG), Gustavo Torres, dijo que a partir del 24 de diciembre, cuando se suspendieron las compras de carne de bovino a Estados Unidos, luego de que en ese país se dio a conocer el primer caso de encefalopatía espongiforme bovina (EEB) o mal de las vacas locas, se comenzó a elevar la producción nacional y se empezaron a sacrificar más animales de los programados.

En conferencia de prensa precisó que la suspensión de las importaciones ha permitido sacrificar, procesar y comercializar ganado para el que no tenían demanda. Además, el consumo nacional se puede cubrir por tiempo indefinido si se suspenden las exportaciones mexicanas a Estados Unidos, donde se vende un millón de becerros al año.

Las importaciones de carne de bovino crecieron en los últimos ocho años, ya que en 1994 las compras eran de 100 mil toneladas, en 1995 pasaron a 57 mil toneladas, y para 2000 llegaron a las 500 mil toneladas, lo que representa un incremento del 900 por ciento.

Precisó que los ganaderos hicieron un llamado a la Secretaría de Agricultura para que cualquier reapertura de las exportaciones estadunidenses a México quede supeditada a que los principales compradores del mundo también lo hagan.

Las exportaciones de carne de Estados Unidos van en 30 por ciento a Japón, 26 por ciento a Corea, 25 por ciento a México, 10 por ciento a Canadá, 3 por ciento a China, y el resto a otras naciones.

A su vez, Juan Barrio, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, hizo un llamado a los distribuidores y comercializadores de carne para que junto con los industriales del producto establezcan negociaciones a mediano y largo plazos que los lleven a fortalecer el desarrollo de proveedores nacionales, con lo que podría despuntar este sector.

Con relación al incremento del precio del producto que se ha observado en el mercado interno, Barrio lo atribuyó a los intermediarios, por lo que hizo un llamado a dejar de especular con el alimento.

Por su parte, Gustavo Torres puntualizó que el precio pagado a los ganaderos en el campo no se ha movido, por lo que no es posible que se repercuta un incremento de la carne, y en caso de continuar se impulsará a los consumidores a buscar otras opciones.

Los ganaderos sacrifican 4.2 millones de animales para abastecer el mercado y México está libre de la EEB porque aquí no se alimenta el ganado con harina de carne y de huesos, donde se desarrolla la proteína que provoca el padecimiento.

La EEB es una enfermedad neurológica, degenerativa y mortal de los bovinos y se identificó en Inglaterra en 1986; los casos más recientes se presentaron en Japón, Canadá y Estados Unidos, informaron los productores. Precisaron que existe relación del padecimiento con el consumo de harina de carne y hueso de rumiantes.

Por su parte, el secretario de Agricultura, Javier Usabiaga, dijo que la inocuidad y sanidad agroalimentaria es un tema obligado para este siglo y la llave para que se abran los mercados internacionales y se garanticen alimentos sanos a los consumidores. Durante su participación ante miembros de la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa, precisó que en esta administración los mercados de exportación no han rechazado productos nacionales por sanidad.

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