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E C O N O M I A
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México D.F. Miércoles 7 de enero de 2004

En aspectos sanitarios debe haber fundamentos científicos, afirmó el titular de Sagarpa

Rechaza Usabiaga presiones en el tema de importación de carne

Aseveró que antes de reabrir el mercado mexicano al producto de Estados Unidos se tiene que analizar el riesgo y conocer la penetración del mal de las vacas locas en la ganadería de ese país

ANGELICA ENCISO L.

El mercado mexicano de carne de bovino se podría abrir nuevamente a Estados Unidos si se comprueba que en su producción está controlada la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) -mal de las vacas locas-, aunque el secretario de Agricultura y Ganadería, Javier Usabiaga Arroyo, precisó que en aspectos sanitarios no puede haber presiones, sino fundamentos científicos.

Luego que el 23 de diciembre se dio a conocer la presencia del primer caso de esta enfermedad en un rancho de Washington, donde ya se detectaron otros dos animales enfermos, México suspendió las importaciones de todo tipo de productos de bovino ya que así lo establece la norma oficial mexicana 030.

Antes de abrirse nuevamente el mercado mexicano, que importa alrededor de 400 mil toneladas de carne de bovino al año, la mayoría proveniente de Estados Unidos, se tienen que hacer análisis de riesgo y debe conocerse la penetración de la enfermedad en el hato ganadero de ese país. Se esperará que esa nación evalúe hasta dónde llegan sus índices de contaminación o si se trata de un caso aislado, agregó Usabiaga Arroyo.

Indicó que esta enfermedad es un riesgo que obliga a los países a tomar decisiones que den certidumbre al consumidor y fortalecer las medidas de sanidad al interior. Aseguró que no habrá desabasto de carne porque existe el compromiso de los ganaderos mexicanos de abastecer el mercado nacional.

La presencia de la EEB en el ganado de Estados Unidos es algo aislado porque no es típico que ahí se utilice harina de sangre y harina de hueso para alimentar a los animales -con lo que presumiblemente el ganado se enferma-, por lo que en este momento se está en la fase de definir si ese país puede ser calificado de infestado o si sólo se trata de un evento en un rancho donde hay tres animales con la enfermedad, explicó a su vez Javier Trujillo Arriaga, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Detalló que lo importante es alejar de la cadena alimentaria el material de riesgo, cuya proteína se aloja en el tejido nervioso, encéfalo, la columna vertebral y la médula ósea. Por ello, dijo, sería posible abrir el mercado a los productos que no están en riesgo y con el conocimiento de la historia del animal que se consume.

Agregó que hasta ahora la hipótesis más probable del caso es que los animales pertenecen a un hato importado de Canadá que constó de 82 cabezas, las cuales se están rastreando, al igual que su descendencia. "La dificultad que ahora tiene Estados Unidos es establecer la historia de lo que pasó, que es el primer paso, antes de que México pueda tener tranquilidad". De acuerdo con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) sólo se han ubicado 11 de los 82 animales.

Certificar controles de Estados Unidos

Agregó que después de que las autoridades mexicanas puedan conocer la ubicación del hato de donde surgieron los animales enfermos y certificar los controles dispuestos por Estados Unidos, el país estaría en condiciones de abrir la frontera, lo cual puede ocurrir en meses o años. Eso ocurrirá, dijo, "hasta el momento en que digamos que los controles son suficientes como para hacer un caso de excepción a un país con la EEB".

Ayer mismo, Usabiaga Arroyo y funcionarios de la dependencia se reunieron aquí en México con los subsecretarios J.B. Penn y William Hawks del USDA, quienes manifestaron que el suministro de carne de bovino es seguro e iniciaron una discusión acerca de las medidas adicionales para seguridad de los consumidores.

Se informó que la Sagarpa pidió información adicional sobre el cumplimiento de las medidas de mitigación y los funcionarios mexicanos realizarán una visita la semana próxima para ahondar en consultas, discusiones y tener más información.

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