Correo electrónico
D E P O R T E S
..

México D.F. Domingo 9 de noviembre de 2003

Con la victoria, la Autónoma de México ya tiene asegurado elk repechaje a la liguilla

Sensacional reacción de Pumas; perdía 3-0 y ganó 4-3 al Veracruz

Francisco Fonseca ingresó de relevo, anotó dos goles y provocó un tiro penal Emilio Mora anotó por séptimo partido consecutivo, sumó 11 tantos a su cuenta y alcanzó a los goleadores

Veracruz, Ver., 8 de noviembre. Con sensacional reacción, Pumas de la UNAM, que perdía 0-3 ante Veracruz, en 11 minutos dio la voltereta para imponerse 4-3, apagó el jolgorio en el estadio Luis Pirata Fuente, y retuvo el liderato de su grupo, además de que por lo menos aseguró el repechaje a la liguilla.

El juego arrancó con alta dosis de emotividad con la tempranera anotación de Ignacio Vázquez; él mismo aumentó la cuenta, al minuto 52, y Emilio Mora puso el 3-0, al 64, por la vía penal. El remonte de la UNAM comenzó al 69, con un punterazo de Sebastián Taborda, Aílton acortó a 2-3 con un cobro de penal, los tantos del empate y del triunfo fueron obra de Francisco Fonseca a los minutos 75 y 80.

La fiesta arrancó temprano en el estadio, cuando Veracruz sorprendió con descolgada de David Mendoza, cedió a Emilio Mora y éste a Ignacio Vázquez, quien cerró la pinza frente y anotó el 1-0.

Pumas buscó la igualada con su juego dinámico, pero los delanteros, sobre todo el boliviano Joaquín Botero, estuvieron improductivos.

Al inicio del complemento, de nuevo los auriazules fueron zarandeados y otra vez Nacho Vázquez se hizo presente tras recibir un servicio, con habilidad cambió de pierna el balón y con la derecha disparó para el 2-0. La algarabía en las gradas se hizo ensordecedora cuando el silbante José Abramo decretó la pena máxima en favor de los de casa por una falta sobre el Matute Morales. Emilio Mora impuso el 3-0, con lo que alargó su racha goleadora a siete juegos consecutivos, con lo que llegó a 11 tantos y empató a los líderes Fernandes y Navia..

El técnico visitante, Hugo Sánchez, acertó al sacar al inoperante Botero e ingresó a Fonseca al minuto 66; entonces comenzó la hazaña puma, aunque Abramo se equivocó al anular un gol de palomita de los universitarios, pero enseguida compensó al dar validez al punterazo de Taborda, quien anotó estando ligeramente adelantado.

Fue un servicio desde la derecha que Jaime Lozano cabeceó para recentrar y Taborda remató a bocajarro. Dos minutos después Fonseca fue fauleado en el área y el gol desde el manchón de penal fue obra de Aílton da Silva. Enseguida el mismo Fonseca marcó el tanto del empate tras hacer una pared con Jaime Lozano, éste le devolvió de taconcito y el apodado Kikín remató con preciso tiro cruzado.

Desde su área, el Pentapichichi impulsó a sus pupilos para ir por el de la victoria, mientras los escualos no salían del desconcierto. Pero todavía faltaba el balde de agua helada, que cayó tras una jugada de por la izquierda, el centro de Lozano fue hacia Fonseca, quien remató con la cabeza en posición incómoda, pero logró anidar el esférico en la meta de Grosso.

El explosivo triunfo tuvo eco en las porras universitarias, hacia ellas se dirigieron algunos jugadores para entonar el victorioso goya.