Nancy parte hoy a Suiza al Mundial de Ruta; Belem saldrá el domingo a San Sebastián

Contreras y Guerrero conquistan su tercer oro en el Nacional de Ciclismo

Por equipos, la UNAM fue vencedora En varones triunfaron José Sánchez y Juan Luis Contreras

ROSALIA A. VILLANUEVA

Acostumbradas a las victorias por el bajo nivel competitivo de sus adversarias, Nancy Contreras y Belem Guerrero se alzaron con su tercera áurea ahora en las pruebas de keirin y carrera por puntos, cerrando el Campeonato Nacional de Ciclismo de Pista, que ganó el representativo de la UNAM en la clasificación general por equipos.

Las dos cartas fuertes del ciclismo femenil concluyeron su participación en suelo mexicano, y mientras Belem parte hoy al Mundial de Ruta que se desarrollará el fin de semana en Aigle, Suiza, Nancy se dispone a viajar el próximo domingo a San Sebastián, España, al campamento que hará durante tres semanas para adaptarse al velódromo de 285 metros similar al que encontrará en los Campeonatos Mundiales de Pista en Sttutgart, del 30 de julio al 4 de agosto.

Dominante en la carrera por puntos, donde se encuentra clasificada en el octavo lugar mundial, Belem hizo valer su condición de campeona y, sin esforzarse demasiado, ganó los embalajes que le dieron los puntos decisivos para culminar con 70 unidades, aventajando por más del doble a sus rivales, la jalisciense Georgina Romero (24) y la capitalina Dulce Pliego (12), ganadoras de plata y bronce, entre 11 competidoras.

Sin las cámaras de Televisa para dar cobertura de una de sus estrellas olímpicas exclusivas, Nancy corrió tranquilamente con su bicicleta para apoderarse de su tercera dorada en keirin, prueba en que además de 500 metrosy velocidad, competirá en la cita germana.

La ciclista universitaria se apoderó del terreno, registrando 12:838 segundos venciendo por tercera ocasión a la poblana Natalia Llaca y a María Fernanda Contreras, de Nuevo León.

En la prueba de madison varonil, los auriazules José Sánchez y Juan Luis Contreras derrotaron a la dupla mexiquense de Miguel Alcantar y Luis Martínez, así como a los coahuilenses Juan José de la Rosa y Luis Aguirre, y en velocidad por equipos hombres, el triunfo fue para la escuadra de la UNAM.

Tras finalizar el certamen y poco antes de partir a Europa, el presidente de la Federación Mexicana de Ciclismo, Guillermo Gutiérrez, confirmó a los seleccionados que irán al Mundial y los Panamericanos.

En Alemania estarán Nancy y Belem (scratch y puntos), Angel Martorrell (keirin), José Sánchez (carrera por puntos) y Juan José de la Rosa (scratch); en Santo Domingo se integrarán Mario Contreras, Francisco Javier Caballero, Fernando Macías y Juan Luis Contreras.

De acuerdo con los pronósticos de Gutiérrez espera que las dos ciclistas suban al podio mundial y continental; en varones hay posibilidades con De la Rosa, en la prueba por puntos, por su séptimo lugar del orbe que obtuvo en 2002.