México D.F. Jueves 19 de junio de 2003

Los campeones de Europa derrotaron a Colombia con penal dudoso

Francia y Japón ganan en la Confederaciones

AFP

Lyon, Francia, 18 de junio. Francia necesitó un penal dudoso anotado por Thierry Henry para ganar a Colombia 1-0 en Lyon, mientras Japón goleó 3-0 a una floja selección de Nueva Zelanda, en Saint Denis, en los primeros partidos de la Copa de Confederaciones (grupo A).

La selección francesa, campeona del mundo en 1998, consiguió una pena máxima por una mano involuntaria de Rubén Velázquez en el minuto 39.

El penal, decretado por el árbitro portugués Lucilio Cardoso, dio la victoria a los locales tras la decisión protestada por los jugadores colombianos.

El cuadro sudamericano dirigido por Pacho Maturana sigue su sequía goleadora y sumó su sexto partido sin anotar, después de cuatro empates sin goles y una derrota de 1-0 en Honduras. Colombia no marca desde el 12 de mayo de 2002.

El equipo colombiano apretó al final y tuvo buenas oportunidades en el 77 y en el 83 con Becerra como protagonista. En la primera se escapó de Marcel Desailly y cayó dentro del área tras la entrada del francés. El árbitro portugués entendió simulación y mostró tarjeta amarilla al delantero.

En la segunda se escapó por velocidad por la derecha, pero su disparo fue detenido por Gregory Coupet. Por último, en el 85, Víctor Aristizábal lanzó un disparo que desvió Coupet a córner.

Tras la derrota todo hace indicar que Colombia deberá jugar la segunda plaza del grupo A que permite el acceso a semifinales con Japón, que ganó 3-0 en Saint Denis a Nueva Zelanda.

La goleada muestra las limitaciones del futbol de Oceanía, que por primera vez tendrá una plaza fija en el Mundial de 2006 en Alemania.

Shunsuke Nakamura, centrocampista del Reggina italiano, fue la figura del partido marcando un doblete, en los minutos 12 y 74, mientras el otro gol lo anotó su estrella Hidestoshi Nakata, del Parma, en el 64.