México D.F. Jueves 19 de junio de 2003

Arbitraje localista de Jorge Eduardo Gasso

Irapuato venció 2-1 a León a domicilio, en el de ida

NOTIMEX Y AFP

Leon, Gto., 18 de junio. Irapuato venció esta noche 2-1 a León en calidad de visitante, en el partido de ida por el ascenso a la primera división del futbol mexicano, en el estadio Nou Camp de esta ciudad.

Las anotaciones del club fresero fueron concretados por autogol de Germán Gords, al minuto 46, y de Ariel González, al 67. Por León descontó Ulises González al 53 de acción.

Los Panzas Verdes buscaron aprovechar su condición de locales y desde el silbatazo inicial se fueron al ataque en busca de la anotación que les diera la ventaja, pero el portero Carlos Briones anuló los remates de los atacantes leoneses.

La visita jugó al contragolpe con la velocidad del costarricense Oscar Rojas y el toque de pelota del argentino Fabián Monroy, quien repartió balones desde el medio campo para poner en apuros al guardameta Cirilo Saucedo.

El silbante Jorge Eduardo Gasso tuvo un pésimo trabajo y al 13 de acción expulsó al técnico de Irapuato, José Luis Saldívar, éste por reclamar sus decisiones, por lo que tuvo que ver el juego desde las gradas.

En un pifia arbitral Gasso no marcó un penal favorable a Irapuato en falta de Sigifredo Mercado sobre Rojas dentro del área y, tras consultar con el juez de línea, ordenó continuar el partido.

Para el complemento los Freseros se encontraron con el gol de la ventaja en una rápida ofensiva. Dentro del área controló el balón Fabián Monroy y envió un servicio desviado por el zaguero Germán Gords para vencer su propio marco al 46 de tiempo corrido.

El equipo local, campeón del torneo Verano 2003, respondió con una llegada del paraguayo Julio César Yegros, quien disparó a la salida del cancerbero Briones, pero para su mala fortuna el balón se impactó en el poste, al minuto 47, desaprovechando la oportunidad de empatar.

León logró el 1-1 al 53 por conducto de Ulises González, quien en los límites del área soltó un zurdazo que se incrustó en el ángulo inferior derecho de la portería de Briones, cuyo lance fue inútil ante el colocado disparo.

El partido siguió con aproximaciones de ambos equipos, pero Irapuato fue más certero y al minuto 67 logró el tanto de la victoria con el ariete Ariel González, que aprovechó un rechace defensivo y dentro del área remató de zurda a la salida de Saucedo.

Los freseros pudieron lograr una ventaja definitiva al 74, pero otro error arbitral anuló un gol del mismo Ariel González en rápida combinación dentro del área con Víctor Saavedra por supuesto fuera de juego, en la primera derrota de León en su estadio.

El partido de vuelta por el ascenso al máximo circuito será el sábado en el estadio Sergio Léon Chávez.

Santos, a la final de la Libertadores

Medellin, Colombia. El monarca brasileño Santos se clasificó a la final de la Copa Libertadores al vencer 3-2 (1-1) al campeón colombiano Independiente Medellín, en el partido de vuelta de las semifinales del torneo continental.

El cuadro de Brasil ganó con goles de Alex, a los 37 minutos, Fabiano (61) y Leo (86). Para el de Colombia anotaron Tressor Moreno (13) y Mauricio Mao Molina (80). Los dirigidos por el técnico Emerson Leao se habían impuesto 1-0 en el partido de ida.

Santos se enfrentará al ganador de la otra semifinal que disputan América de Cali y Boca Juniors. Los xeneizes ganaron 2-0 el partido de ida en Buenos Aires.

La final de la Copa Libertadores de América 2003 se disputará en dos cotejos el 25 de este mes, el de ida, y el 2 de julio, el de vuelta.