Derlei anotó el tanto de la victoria a los 115 minutos de juego

Con gol de plata Oporto ganó la Copa UEFA: venció 3-2 al Celtic de Glasgow

Primer título europeo del conjunto portugués después de 16 años

AFP Y DPA

Sevilla, 21 de mayo. El FC Oporto se consagró campeón de la Copa UEFA -su segundo trofeo europeo 16 años después de su victoria en la Copa de Campeones-, al derrotar 3-2 en tiempo de compensación al Celtic de Glasgow, en la primera aplicación del llamado gol de plata, conseguido por Derlei a los 115 minutos.

El tiempo reglamentario terminó con empate 2-2, luego de los tantos anotados para Oporto, por el propio Derlei y Dmitry Alenitchev, a los 45 y 54 minutos, y de un doblete de Henrik Larsson para el Glasgow, a los 47 y 57 de acción.

El tanto decisivo de Derley en el estadio Olímpico sevillano fue el estreno del gol de plata, que remplazó al de oro como forma de definir un partido eliminatorio igualado en el tiempo reglamentario, por disposición de la Unión Europea de Futbol Asociado (UEFA).

De acuerdo con la nueva reglamentación, si el cotejo termina empatado tras 90 minutos sigue una prórroga de 15. El equipo que al término de ese tiempo vaya adelante habrá ganado. Pero si después de 105 minutos persiste el empate se juega una segunda prórroga de un cuarto de hora.

Por este motivo, con el Oporto 3-2 adelante desde los 115 minutos, se disputaron cinco más hasta completar los 120, pero el resultado ya no se modificó.

Al 45, el orquestador Deco envió un centro que Alenitchev remató de volea y el arquero Robe Douglas rechazó, pero sólo paraAB046-172348-pih que el brasileño Derlei enviara el balón al fondo de la red.

Después del descanso el encuentro de pronto cobró vida con tres goles en apenas 12 minutos.

Primero fue el Celtic, que emparejó el marcador tras un centro del francés Didier Agathe que remató con la cabeza Henrik Larsson, mientras el portero Victor Baia quedaba inmóvil.

Oporto reaccionó en seguida con una nueva jugada de Deco, quien tras superar a la defensa rival ofreció el balón a Alenitchev para que anotara.

Apenas con tiempo para recuperar el aliento Larsson marcó su undécimo gol del torneo, al completar con un cabezazo un tiro de esquina de Alan Thompson.

Después de esa fiesta goleadora el partido cayó en una apatía que se extendió hasta el final de los 90 minutos.

Agotados por el calor (33 grados) los escoceses acumularon faltas (cinco tarjetas amarillas les mostró el árbitro eslovaco Lubos Michel) y terminaron la primera mitad de la prolongación con 10 elementos, tras la expulsión del francés Bobo Balde.

A cinco minutos del final Derlei aprovechó un mal rechace de Douglas tras un ataque de Marco Ferreira, para anotar el primer gol de plata y el de la victoria.