..

México D.F. Jueves 22 de mayo de 2003

Francisco Palencia marcó los dos tantos de La Máquina

En intenso duelo Santos empató 2-2 a Cruz Azul en el estadio Azteca

Diego anotó el gol que dio la igualada al equipo brasileño; el astro Robinho no brilló

MIGUEL ANGEL RAMIREZ

A Santos se le apagó una de sus mejores velas (Robinho), pero le quedó encendida la de Diego, quien marcó el tanto que significó el 2-2 ante Cruz Azul, anoche en el estadio Azteca.

Y aunque la situación de La Máquina se complicó en este partido de ida de cuartos de final de la Copa Libertadores, está lejos de sentirse condenado para la revancha de la siguiente semana. El técnico Enrique Meza señaló que "es absurdo dar por muerto" a un equipo que luchó como lo hicieron ellos.
azul-santos1
La primera señal de catástrofe apareció para Cruz Azul en la primera parte. No sólo por el 1-1 momentáneo con que se fueron al descanso, sino por la pérdida por lesión de su zaguero Aarón Galindo. No están para esos lujos con los encimados compromisos de la Libertadores y el repechaje del torneo local.

Por lo demás, los primeros 45 minutos del trámite resultaron parejos. Nadie regalaba nada por lo que no fue posible que alguno impusiera condiciones en la cancha. Inclusive ambos encontraron la única llave para abrir las porterías: el disparo lejano.

Al que tocó el primer turno fue a los Cementeros. Al minuto 17 Francisco Palencia se quitó a sus marcadores por el sector derecho y mandó un misil que venció al portero Julio Sergio. Gran anotación que hizo retumbar el coloso de Santa Ursula con el clásico ¡Azul!, ¡Azul!, ¡Azul!

Renato secundó a Paco

Pero poco duró el gusto. Tres minutos después Renato emuló a Palencia y con impresionante tiro cruzado por el sector derecho marcó el 1-1

Se apagaron entonces los aproximadamente 90 mil asistentes al estadio. Se estaba demostrando que era un rival de linaje el que ahora visitaba a los cruzazulinos. Sin embargo, volvieron con el ¡Azul!, ¡Azul! al minuto 30. Y entonces vino Chitiva con el cobro de una falta que volvió a ilusionarlos. Fue lo más cerca que estuvieron luego del tiro de Zepeda que pegó en el travesaño al minuto 12.

Enfrente, la estrella de Diego brilló más, aunque pecó de individualista. La de Robinho sólo parpadeó y lo más que logró fue que el árbitro colombiano Oscar Julián Ruiz le anulara un gol por fuera de lugar.

Para el complemento, los brasileños cambiaron el color del short (al blanco) y al 46 Diego obligó a un buen lance del Conejo Pérez al disparar desde fuera del área. Cruz Azul fue el que ahora no tardó en responder.

Al 50, Chitiva envió un servicio que Zepeda no logró rematar en el área, pero el balón le cayó a Palencia y éste fusiló al portero para el 2-1.

Dio la impresión de que Cruz Azul podía redondear otra gran noche. Santos sacó al apagado Roninho al minuto 61, mientras los Cementeros presionaban en busca de otra anotación.

Pero el santo de Cruz Azul le dio la espalda en el momento menos esperado. Al 76 el Conejo salió a despejar con la cabeza fuera del área. Se precipitó y el balón le cayó a Diego, quien se acomodó y mandó la pelota a la meta; Pérez no alcanzó a regresar ni Brown a despejar y se consumó el 2-2.