México D.F. Viernes 16 de mayo de 2003

Duncan se reafirmó como el mejor jugador de la NBA

Spurs eliminó al tricampeón Lakers y Kings empató 3-3 la serie con Dallas

AGENCIAS

Los Angeles, 15 de mayo. Con apoyo ofensivo del astro Tim Duncan, Spurs de San Antonio venció al tricampeón Lakers de Los Angeles por paliza de 110-82, para eliminarlo al imponerse 4-2 en la serie de la Conferencia Oeste de la liga estadunidense de basquetbol NBA, y ahora espera al al ganador de la confrontación entre Kings de Sacramento y Mavericks de Dallas, que se encuentran empatados.

Esta noche, Kings ganó 115-109 para empatar a tres juegos por bando, en encuentro celebrado en Sacramento, donde el chihuahuense Eduardo Nájera jugó únicamente seis minutos y falló las dos ocasiones en que tiró a la canasta.

Por los victoriosos, el croata Peja Stojakovic fue el mejor encestador con 24 puntos, mientras el banquero Nick Van Exel se despachó con 35 por los derrotados, que a ocho segundos del final se acercaron a tres puntos, 109-112, pero una lamentable falta dio el balón a los de casa para afianzar el triunfo.

La serie, como todas, al mejor de siete encuentros, regresará el sábado a Dallas, donde habrá de surgir el finalista.

En Los Angeles, Duncan, el jugador más valioso de la temporada regular, totalizó 37 puntos y 16 rebotes para empequeñecer la labor de sus rivales Shaquille O'Neal y Kobe Bryant, quienes no pudieron con el gigante conjunto texano.

Secundaron a Duncan en el marcador personal el francés Tony Parker y el argentino Emmanuel Ginobili, quienes consiguieron encestar 27 y 19 tantos de forma respectiva.

Parker tuvo una jugada espectacular en el cuarto parcial cuando tomó el balón y en una ofensiva solitaria de aro a aro puso a su equipo al frente 78-69.

Spurs avanzó a la final del Oeste por tercera ocasión en cinco años. San Antonio logró el título de la NBA en 1999 y fue barrido un año después por los propios Lakers.

Justo para obtener aquel título los texanos dejaron en el camino al conjunto angelino, al vencerlo en esta misma etapa, por lo que ahora repiten la dosis.

Para Lakers este fue un final inesperado en la búsqueda de su cuarto título consecutivo de la NBA, por primera vez, desde que Celtics de Boston lo hiciera en ocho ocasiones entre 1959 y 1966.

Duncan demostró por qué fue el más valioso de la liga por segundo año consecutivo, luego de haber guiado también en la jornada a su equipo a un ataque de 10-0 con ocho puntos de su autoría.

Por los derrotados, O'Neal finalizó con 31 tantos y 10 rebotes, y Bryant con 20 cartones, marcador muy pequeño para su acostumbrada actuación como canastero.

Este viernes los 76's de Filadelfia recibirán a Pistones de Detroit, que aventajan la serie 3-2 en la Conferencia Este.