>

Olimpiada juvenil

Otro récord de la nadadora Alejandra Galán

AGENCIAS

Tijuana, 13 de abril. La morelense Alejandra Galán estableció su cuarto récord absoluto y de la Olimpiada Nacional, ahora en 200 metros combinado individual, en donde la nadadora de 14 años rompió por segunda ocasión la marca de la categoría juvenil A, al parar el crono en 2.23.95 minutos, pero quedó lejos de poder ser seleccionada en esta prueba para ir a los Panamericanos, pues le pedían 2.20.07.

La campeona nacional nadó en la final de primera fuerza y terminó segunda, detrás de la capitalina Adriana Marmolejo, con tiempo de 2.23.40, mientras el mexiquense Javier Díaz fue el nadador más veloz del evento al ubicarse en el primer lugar de los 50 metros libres, con 23.93 segundos.

En la quinta jornada de competencias, los nadadores del estado de México se perfilan para sumar su séptimo título de la Olimpiada Nacional, al cosechar 56 medallas: 22 de oro, 15 de plata y 19 de bronce. Los mexiquenses llevan siete áureas y dos récords en las categorías infantil y juvenil.

Por otra parte, Javier Careaga, presidente de la Federación Mexicana de Natación, estimó que las aspiraciones que se tienen para terminar con la racha de 13 años sin ganar medalla en los Juegos Panamericanos podrían recaer en Joshua Ilika y Juan José Veloz.

Consideró que a pesar de que Estados Unidos tiene un fuerte equipo, Ilika y Veloz pueden quedar entre los tres primeros lugares en las pruebas de mariposa. "No es pronóstico para medalla de oro, pero creo que hay argumentos para decir que tienen posibilidades y no podemos decir de qué metal. También con Alejandra Galán se puede tener un cuarto o quinto puesto, y eso sería magnífico'',