Científicos de la UNAM ya comercializan
los productos
Logran mexicanos biofertilizante que baja 90% los costos
de producción
Científicos de la Universidad Nacional Autónoma
de México desarrollaron dos biofertilizantes únicos en su
tipo porque sustituyen hasta 50 por ciento del nitrógeno de origen
industrial, duplican el rendimiento por hectárea, reducen en 50
por ciento el consumo de agua para el riego en los cultivos y logran disminuir
los costos de producción hasta 90 por ciento.
Otras
de las ventajas de los biofertilizantes es que no son dañinos para
el medio ambiente, a diferencia de los fertilizantes químicos que
han ocasionado en las últimas décadas severos daños
a la ecología del planeta, contribuyendo a la destrucción
de la capa de ozono y el agotamiento de recursos renovables.
En conferencia de prensa realizada en Cuautla, Morelos,
la directora del Centro de Investigaciones sobre Fijación de Nitrógeno
(CIFN), Georgina Hernández, y los investigadores Jesús Caballero
Mellado y Humberto Peralta Díaz, así como el coordinador
del Programa Universitario de Alimentos, Alejandro Polanco Jaime, explicaron
las características de estos productos desarrollados por especialistas
del CIFN.
Los nombres técnicos de los biofertilizantes son
Azospirillum brasilensis y Rhizobium etli.
El primero ya comenzó a comercializarse en bolsas
con 380 gramos, cantidad para cultivar una hectárea. La Biofábrica
Siglo XXI, ubicada en Cuautla, es el lugar donde se produce.
El Azospirillum brasilensis se puede utilizar en
todas las plantas con raíz, en tanto que el Rhizobium etli
se usa en forma específica para el cultivo del frijol, aunque los
especialistas ya estudian otros tipos de bacterias rhizobium para
otros granos.
Los investigadores explicaron que el rendimiento de un
paquete con menos de 400 gramos de biofertilizante permite el cultivo de
hasta una hectárea a un bajo costo -no más de 90 pesos- además
de que el producto no causa daños ecológicos ni la degradación
de los mantos acuíferos, pues no hay desprendimiento de gases tóxicos.
Con la utilización de ambos biofertilizantes se
producirán semillas con mayor valor nutricional. Señalaron
que mediante bacterias de alto contenido de nitrógeno consiguieron
que los biofertilizantes dupliquen el rendimiento por hectárea en
comparación con los fertilizantes químicos tradicionales,
informó la UNAM en un comunicado.