Correo Electrónico
  >

Los universitarios se enfrentarán a Monarcas Morelia en la siguiente fase

Pumas derrotó 3-2 a un decepcionante Cruz Azul, y pasó a semifinales

Regalamos los dos primeros goles y así no se puede hacer más, lamentó José Luis Trejo

MARLENE SANTOS A.

pumas3Con entrega y gran movilidad Pumas suplió sus carencias, hizo efectivos los pronósticos y está en semifinales, donde enfrentará al Morelia, tras derrotar 3-2 a un decepcionante y tibio Cruz Azul, cuyos jugadores arrancaron erráticos, desconectados y hasta nerviosos, la zaga cometió graves errores y pagó las consecuencias.

La UNAM ratificó la supremacía sobre La Máquina, club que en los últimos enfrentamientos lo más que consiguió fue el empate. La afición universitaria lo presintió y pese al intenso frío colmó el estadio México 68, donde apenas quedaron algunos huecos. Fue el único partido de cuartos de final, en el cual no hubo honores al lábaro patrio, pero el Himno Universitario no faltó.

Los cementeros quisieron sorprender con rápidas llegadas pero Mariano Messera llegó tarde al balón, luego Sergio Bernal hizo una gran desviada ante un tiro de Francisco Palencia y Miguel Zepeda fue un gladiador ciego, con mucho ímpetu pero con la brújula perdida. En cambio Pumas pronto descubrió que estaba de vena, con la suerte de su lado.

Al minuto 13 Rodrigo Lemos lanzó un fuerte pelotazo sobre el casi siempre seguro Oscar Conejo Pérez, éste cometió una pifia, rechazó con el pecho y soltó el esférico, al contrarremate llegó raudo Alvaro Bola González para incrustar el balón y provocar el desaforado festejo.

El timonel celeste entró en dudas sobre su decisión de haber dejado en la banca al Loco Abreu, y al minuto 30 era tal su angustia que envió a calentar a Juan Carlos Cacho, quien un día antes falló un penal al jugar con la Sub-23 en San Salvador.

pumasLa Máquina atacó más porpumas2 inercia que por convicción, pero al minuto 41 recibió el segundo tanto derivado de un faul cometida por Palencia, Pumas cobró la falta, los defensas de nuevo estuvieron adormilados y al Bola González le bastó darle dirección para clavar el 2-0.

Obligado a jugarse el todo por el todo, Trejo ingresó para el complemento a Abreu, Cacho y Aarón Galindo, en sustitución de Tomás Campos, Messera y Víctor Gutiérrez. Al minuto 50, el Loco remitió un zurdazo a servicio de Miguel Zepeda para el 2-1.

Mariano Trujillo fue expulsado al minuto 70 por dura entrada sobre Cristian Leiva. Aún con un hombre menos, la UNAM fue superior y al 78, en otro desborde, provocó un autogol de Melvin Brown, tras centro del Gonzo González. Cruz Azul logró el 2-3 definitivo con un gran gol de volea de Marvin Cabrera al minuto 83, y ante nuevas arremetidas Sergio Bernal estuvo atinado y arrancó el grito de "¡Portero-portero!"

José Luis Trejo dijo al final: "Regalamos los dos primeros goles y así no se puede hacer más. Tenía que intentar todo para el segundo tiempo, era necesario que entraran Cacho y Abreu. Pumas hizo lo necesario y con justicia avanzó".

Feliz, Hugo Sánchez destacó la comunión universitaria entre afición, directiva y equipo, consideró un "orgullo y privilegio" haber eliminado a un club de la jerarquía del Cruz Azul, pero advirtió que viene otra final y su labor será ubicar a sus pupilos. Sin conocer a su próximo rival, destacó la "elegancia y categoría" de Wilson Graneolatti al haber renunciado por dignidad.