>

Los Diablos, obligados a obtener el triunfo en La Bombonera

Con sensacional reacción en los minutos finales, Chivas 2-1 a Toluca

Los rojiblancos anotaron dos goles en cuatro minutos Cardozo rompió dos récord

Guadalajara, Jal., 4 de diciembre. Con una sensacional reacción en los últimos minutos Chivas dio vuelta al marcador y venció 2-1 al Toluca, con lo que buscarán el empate el próximo sábado en La Bombonera para avanzar a semifinales del torneo Apertura.

chivasGuadalajara perdía 0-1 al minuto 84 -luego de una anotación más del romperrécords José Cardozo-, y entonces llegó la reacción encabezada por el recién ingresado Jair García y culminada por Emilio Mora al 88, para convertir el estadio Jalisco en un auténtico manicomio.

Toluca (segundo general) está obligado a ganar en su casa, mientras a los rojiblancos (séptimos) les bastará la igualada.

Cardozo rompió dos marcas del futbol mexicano: anotó por duodécimo partido consecutivo y dejó en 11 al camerunés Omam Biyik, además de que sumó 29 goles en liguillas, por 28 de Alberto García Aspe.

El paraguayo fue peligroso desde los minutos iniciales. Al ocho conectó un cabezazo cercano y al 13 mandó un disparo que Héctor Reynoso despejó cerca de la línea de gol, ya con Oswaldo Sánchez vencido.

Manuel Sol respondió al 12 con tiro libre que Hernán Cristante desvió a córner en vistoso lance. En la primera parte el duelo fue reñido, pero sin brillantez.

Para el complemento las acciones se tornaron emotivas a partir del 56, cuando Cardozo culminó un contragolpe iniciado por el uruguayo Vicente Sánchez y marcó el 1-0.

A partir de entonces los rojos replegaron líneas y Chivas tuvo el control del esférico, pero sin recursos ofensivos. Al 69 el técnico Daniel Guzmán decidió el ingreso de Jair García, quien fue suplente la mayor parte del torneo. El lateral Octavio Valdez pudo aumentar al 77, pero Oswaldo salvó su marcó en vistosa acción.

El 1-1 llegó a seis del final, en jugada fortuita que Jair García culminó con tiro rasante y dejó sin oportunidad a Cristante. El técnico escarlata Wilson Graneolatti sacó a Cardozo y Chivas mantuvo su entusiasmo ofensivo para anotar el 2-1 a dos minutos de finalizar el encuentro.

En otra acción casual Emilio Mora mandó tiro a la entrada del área grande y el balón fue desviado por Maximiliano Cuberas, quien dejó sin oportunidad a su guardameta.

"El equipo juega por amor propio", expresó el ariete Omar Bravo en relación a que el nuevo dueño del equipo, Jorge Vergara, no les pagará primas por el pase a la liguilla. "No nos interesa el dinero, sólo el aspecto deportivo", añadió.

Liguilla de Primera A

Los equipos de Acapulco, Durango y Oaxaca tomaron ventaja al iniciar la liguilla de la primera división A al vencer de manera respectiva 2-0 a Zacatepec, 1-0 a Tapatío y 2-1 a Irapuato. Los partidos de vuelta de cuartos de final serán Zacatepec-Acapulco, Irapuato-Oaxaca y Tapatio-Durango, el próximo sábado.