Aburrido empate a cero entre ingleses y nigerianos

Inglaterra se clasificó sin convencer

Surgieron dudas respecto al rendimiento y ambición de los europeos

AFP Y DPA

mdf00799Osaka, Japon, 12 de junio. La selección inglesa de futbol se clasificó hoy a octavos de final del Mundial de Corea-Japón y se ratificó dentro del club de candidatos a quedarse con el título, pero dejó dudas respecto a su rendimiento y sobre todo respecto a su ambición.

Los dirigidos por el sueco Sven Goran Eriksson parecieron durante muchos pasajes conformes con el 0-0 obtenido finalmente ante la ya eliminada Nigeria, a pesar de que ésta presentaba un equipo inexperto que sobre el papel podría haber sido una presa fácil.

Prueba del mal juego inglés fue que sus propios aficionados, mayoritarios en el Osaka Nagai Stadium, silbaron a su equipo en los últimos diez minutos.

El arranque del partido dejó la impresión de que Inglaterra no debería tener problemas frente a un equipo nigeriano muy joven, con cinco jugadores de menos de 22 años y uno apenas de 17. Pero los africanos, sin presiones, jugaron de igual a igual y aportaron movilidad a un juego en general tedioso.

La mejores ocasiones de los ingleses en los primeros minutos no llegaron por méritos propios, sino por errores del juvenil arquero Enyeama, equivocado en las salidas y un manojo de nervios en cada balón que le llegaba.

Nigeria respondió con picardía protagonizada sobre todo por Akwuegbu, que se las ingeniaba para dar dolores de cabeza. Aghahowa desperdició la ocasión más clara al minuto 30, al rematar mal un balón que soltó Seaman tras un tiro libre de Okocha. A los 36, Seaman ahogó el grito de gol al cerrarle muy bien el ángulo a Akwuegbu.

En las postrimerías de la primera parte aparecieron destellos ingleses. Cada vez que se juntaban Beckham, Owen, Scholes y Heskey creaban peligro. Una arrancada de Owen a los 34, y sobre todo un precioso tiro de larga distancia de Scholes que dio en el palo a los 43, fueron las opciones más claras.

En el segundo tiempo Inglaterra apretó. Owen buscó más el balón, Beckham tomó la batuta y el equipo fue más consistente, aunque sin crear oportunidades muy claras de gol.

Nigeria respondía con contragolpes que sólo alcanzaban para ratificar la gran solvencia del zaguero inglés Ferdinand en el manejo de ese tipo de situaciones.

Al minuto 78, un extraño tiro de Ashley Cole dio en el palo y todo indicaba que el arco africano estaba cerrado.

El partido llegó al final con una Inglaterra sin ambiciones y silbada por la tribuna. Los rojos se dedicaron a tocar atrás en los últimos minutos para conservar el resultado, una conducta que iban en contradicción con sus supuesta condición de candidato a monarca.