Miroslav Klose marcó uno y es líder goleador con cinco tantos

Alemania pasó a octavos; 2-0 a Camerún

En el partido, dominado por los africanos, el árbitro mostró 16 amarillas

AFP Y DPA

gb13-070352aShizuoka, Japon, 11 de junio. Alemania derrotó 2-0 a Camerún, pese a jugar gran parte del partido con 10 hombres, por lo que logró su pase a octavos de final como primero del grupo E, mientras el campeón de Africa quedó eliminado, entre una lluvia de tarjetas del árbitro.

Los germanos, que sufrieron para conseguir la clasificación, se medirán ahora con el segundo lugar del sector B, probablemente Sudáfrica, aunque también podrían ser España o Paraguay.

Jorge Valdano dijo un día que el futbol es un juego en el que juegan 11 contra 11 y siempre ganan los alemanes.

Algunos adjudican esta filosófica frase a Gary Lineker, pero lo que nadie había advertido a los cameruneses es que los germanos siguen ganando incluso con 10 hombres.

Cuando Alemania estaba con un jugador menos, por expulsión de Carsten Ramelow en el minuto 39 (después de dos tarjetas amarillas casi consecutivas por entradas sobre Samuel Eto'o) el conjunto de Rudi Voeller puso rumbo a la victoria con un gol en el 50, de Marco Bode.

Después marcaría Miroslav Klose en el minuto 79, pero ya Camerún se había lanzado a la desesperada y además también se había quedado con 10 jugadores dos minutos antes por expulsión de Patrick Suffo.

gb21-105115a El tanto de Klose es el quinto en su cuenta personal, todos de cabeza, que lo colocan al frente de la tabla de goleadores, con uno más que el danés Jon Dahl Tomasson.

Alemania exhibió el registro de un tricampeón mundial en cuanto a experiencia y disciplina, pero no en cuanto a juego, ya que fue dominado por los Leones Indomables antes y después de quedarse con 10 hombres, en un partido brusco por ambas partes.

El colegiado español Antonio López Nieto se excedió con las tarjetas al mostrar un total de 16 amarillas. Así, Romelow, Dietmar Hamann y Christian Ziege no podrán jugar el choque de octavos de final.

Camerún salió con un apetito voraz desde el primer minuto de juego, a sabiendas de que sólo la victoria lo clasificaría a la siguiente ronda, pero Alemania, fiel a su historia, no fue una pieza fácil y vendió cara su piel, pese a estar en inferioridad numérica.

La primera oportunidad africana llegó al minuto 12, cuando Eto'o robó un balón en el centro del campo y lo envió a Olembe, quien en un mano a mano con Oliver Kahn fue incapaz de batirlo con gran intervención del guardameta del Bayern Munich.

Otra clara ocasión la protagonizó el capitán Rigobert Song, que sin oposición al recibir un centro envió el balón fuera, rozando el poste derecho de la portería alemana. Corría el minuto 27.

En la segunda parte hubo nuevamente una gran oportunidad para Camerún. En el minuto 72 Lauren estrelló un cabezazo en el larguero.

Camerún, campeón de los Juegos Olímpicos en 2000 y en la Copa de Africa 2002, se había acostumbrado a ganar, y con él se van muchas esperanzas africanas de hacer algo grande en este Mundial.