Jared Borgetti y Gerardo Torrado, los anotadores por el Tri

México perdía y venció a Ecuador 2-1

El jueves 13, la selección buscará la clasificación ante Italia

AGENCIAS

Miyagi, Japon, Domingo 9 de junio. México se sobrepuso a un marcador adverso de 0-1 y terminó ganando 2-1 a Ecuador para ligar su segunda victoria y colocarse en el primer lugar del grupo G de la Copa del Mundo de Corea del Sur-Japón con seis puntos, contra tres de Italia y Croacia, y cero de Ecuador que prácticamente quedó eliminado.

El equipo mexicano fue sorprendido al minuto 5 cuando desde la banda derecha Ulises de la Cruz centró por alto y Agustín Delgado remató con la cabeza anotando pese a que el arquero mexicano Oscar Pérez alcanzó a rozar el balón.

El gol ecuatoriano cayó como balde agua fría para los más de 30 mil espectadores en su mayoría mexicanos.

Sin embargo, poco a poco el equipo mexicano se asentó sobre la cancha y al minuto 28 igualó el marcador. Johan Rodríguez centró desde el lado izquierdo y Jared Borgetti anticipándose a su marcador remató de zurda anotando a la izquierda del arquero Cevallos, cuya estirada resultó inútil.

México se había adueñado entonces del terreno de juego y ello obligó que al minuto 35 el técnico colombiano de la escuadra ecuatoriana Hernán Darío Gómez ajustó sus líneas enviando a un zaguero Marlon Ayoví en sustitución del mediocampista Edwin Tenorio.

Pero la escuadra mexicana lucía cada vez más dueña del terreno y al minuto 41 tuvo otra gran oportunidad cuando Borgetti no pudo rematar con comodidad y al serle tapado su disparo, recuperó el balón y lo cedió para Cuauhtémoc Blanco, quien disparó de derecha, un tanto flojo y recostándose hacia su derecha el arquero Cevallos se quedó con el envío en esta jugada que se esperaba rindiera dividendos para México.

La segunda parte fue repetición de la primera con Ecuador cediendo la iniciativa y el dominio territorial a México. Y por aquello de "tanto va el cántaro ala fuente que al fin se rompe", en una de las tentativas el jugador del Sevilla español Gerardo Torrado disparo de zurda desde afuera del área, clavando la pelota contra el palo izquierdo de Cevallos al minuto 57.

A pesar de la previsible reacción ecuatoriana, los mexicanos no dejaron de atacar buscando con insistencia las redes rivales.

Los ecuatorianos presionaron al final, pero, sin haber jugado mal, no repitió el excelente desempeño que tuvo en las eliminatorias de la zona sudamericana del Mundial.

Ahora el siguiente encuentro de México será próximo jueves 13 contra Italia en Oita, en tanto que los ecuatorianos tendrán su despedida de este su primer Mundial contra la selección de Croacia en Yokohama. Croacia sorprendió ayer con su victoria de 2-1 sobre Italia que era marcada superfavorita en este grupo G.