Ver día anteriorLunes 6 de noviembre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Derrota 3-0 al Atlas en CU

Juan Ignacio Dinneno mete a Pumas a zona de liguilla
▲ César Chino Huerta anotó el segundo tanto de los universitarios al minuto 56.Foto Afp

Lunes 6 de noviembre de 2023, p. a12

Pumas cumplió con su misión y goleó 3-0 al Atlas, con lo que dio un paso firme en busca de clasificarse de forma directa a la liguilla, en duelo de la jornada 16 del torneo Apertura 2023, efectuado en el estadio Olímpico Universitario.

Las anotaciones fueron de Juan Ignacio Dinneno, al minuto 26, de penal; César Chino Huerta (56) y Gustavo del Prete (88).

Con este tanto, Dinenno llegó a 60 goles en competencias oficiales, con lo cual se ubicó en la décima posición del top-10 de máximos anotadores auriazules, encabezado por Evanivaldo Castro Cabinho, con 172.

Gracias a este triunfo, los universitarios, que además rompieron una racha de tres partidos sin ganar, sumaron 25 puntos y se colocaron en el quinto lugar de la tabla general.

Mientras los rojinegros, que sufrieron su octava derrota en el certamen, se quedaron en la decimosexta posición, con 16 unidades.

Los Zorros recibieron un fuerte golpe anímico al minuto 7 tras la salida de su delantero Mauro Manotas por lesión. En su lugar ingresó Brayan Trejo.

El desconcierto de los visitantes fue bien capitalizado por los felinos, que lograron adelantarse al minuto 26, después de que se marcara un penal por una mano en el área del rojinegro Luis Reyes. Dinenno no falló desde los 11 pasos para darle la ventaja 1-0 a Pumas.

El segundo tanto auriazul llegó al 56, cuando Huerta definió en el área chica luego de que un defensa le desvió un centro.

Al minuto 88, Del Prete conectó un pase de Robert Ergas para sellar la goliza por 3-0, con lo que Pumas ganó tres valiosos puntos para salir de la zona de repechaje (play-in).

El técnico Antonio Turco Mohamed aseguró que el objetivo del equipo universitario en el último partido de la fase regular será ubicarse dentro de las primeras cuatro posiciones de la tabla. Con Chivas nos jugaremos el cuarto lugar, es un partido mano a mano por un puesto importante, señaló.

Por otra parte, en Torreón, Santos aprovechó el desplome del Toluca y se ubicó en puestos de play-in al imponerse 3-1 en partido celebrado en el estadio TSM Corona.

Félix Torres (35), Diego Javier Medina (60) y Juan Brunetta (63) marcaron la diferencia ante unos Diablos que, a partir del cese de Ignacio Ambriz, parecen haber perdido el rumbo en el torneo. Sólo Tomás Belmonte acertó frente al arco (90+3). De tener al alcance su boleto de manera directa a la liguilla, ahora complicaron sus aspiraciones tras dos derrotas consecutivas.

Finalmente, en Aguascalientes, el Necaxa aplastó 4-0 al Mazatlán con una de sus mejores exhibiciones en ataque. El español Édgar Méndez abrió el camino con el 1-0 a la media hora de partido, en lo que fue la despedida de los Rayos en el estadio Victoria. Al ocupar el último lugar y estar fuera de la liguilla, el equipo que dirige Eduardo Fentanes no volverá a competir este año frente a sus aficionados.

Ricardo Saúl Monreal (35), Alexis Peña (69) y César Gerardo López (84) redondearon la actuación de los locales.

Los Cañoneros sufrieron la expulsión de Luis Amarilla.