Ver día anteriorSábado 7 de octubre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

Rojinegras derrotan 3-1 a Cañoneras

Las Celestes avivan aspiraciones de alcanzar la liguilla; vencen al San Luis
▲ La capitana celeste María Peraza (centro), festeja eufórica junto con su compañera Catalina Estrada, quien marcó un doblete, en el triunfo por 3-1 sobre las potosinas.Foto @AzulFemenil

Sábado 7 de octubre de 2023, p. a11

El empeño de Cruz Azul femenil por alcanzar la liguilla en el torneo Apertura 2023 se ha avivado. La costarricense Catalina Estrada apenas llegó desde el Mundial 2023 a la Liga Mx y anotó sus primeros dos goles para darle un triunfo 3-1 a las capitalinas ante el Atlético de San Luis.

La Máquina, que ha tenido un paso irregular, se colocó en el noveno escalón con 19 puntos, a un paso de los puestos de clasi-ficación en el inicio de la jornada 12. Las potosinas viven una etapa más compleja, pues arrastran siete partidos sin ganar y se quedaron en 12 unidades.

La apuesta de las Celestes por una ofensiva extranjera, conformada por la brasileña Erica Gomes y Estrada, comienza a mostrarse con mayor soltura.

Ayer, en las instalaciones de La Noria, la dupla del ataque celeste fue insistente. Gomes superaba sin complicaciones a la defensa potosina, mientras Estrada peleaba el esférico en la cancha rival. Así, ante el ataque de las locales, San Luis cayó en un error que le permitió al rival tomar la ventaja a los 32 minutos.

La zaga visitante cometió una mano y se abrió la puerta para un penal en favor de Cruz Azul. Estrada se encargó de cobrar la pena máxima con un potente disparo que se incrustó en el ángulo izquierdo. Era su primer gol en la Liga Mx Femenil desde que llegó hace cinco jornadas.

No fue todo, ya con el ánimo en alto, La Máquina buscó asegurar el triunfo y al inicio del descanso aumentó la cuenta. Catalina festejó su segundo tanto de la tarde al minuto 52 luego de mandar un disparo cruzado dentro del área.

La guinda llegó al minuto 58 por conducto de Gomes, uno de los mejores elementos del equipo. En una jugada en solitario, la brasileña se quitó la marca de las visitantes y en un mano a mano se impuso ante la arquera Danna Rodríguez. Fue el cuarto gol pa-ra la sudamericana en este torneo.

¡Eriquinha, Eriquinha!, gritaron los aficionados y jugadoras de la categoría Sub-18 de Cruz Azul, que ya ven como un referente a la brasileña. Entre la euforia, San Luis logró descontar con un tanto de Daniela Carrandi (66), pero la derrota estaba sentenciada.

Cecilia Cabrera, entrenadora de las Celestes, indicó que aunque ambas extranjeras tardaron en adaptarse vienen a aportar mucho por su experiencia. Rumbo al duelo ante Tigres, dijo que iremos a Monterrey sin miedo y en busca de puntos.

Fernando Samayoa, timonel de San Luis, reconoció que duele la situación que vive el equipo, sobre todo porque tenemos muchas bajas y traemos a muchas chi-cas de fuerzas básicas. Sin embargo, apuntó que debemos seguir adelante, estos momentos confirman hasta donde podemos ir.

En el estadio Jalisco, el Atlas goleó 3-a al Mazatlán FC con anotaciones de Brenda Ceren (33), María Paula Salas (38) y Claudia Fabio-la Ibarra (52) en un partido dominado de punta a punta. Por las visitan-tes descontó Alejandra Curiel (78).

Ambos equipos finalizaron con 10 jugadoras por las expulsiones de la atlista Alejandra Lomelí y la mazatleca Ana Becerra.

Las rojinegras mantuvieron en pie sus aspiraciones de llegar a la liguilla luego de sumar 14 puntos y saltar al lugar 13, a sólo seis de la zona de calificación.

Las Cañoneras, en tanto, siguen hundidas en el sótano sin puntos ni victorias en 13 fechas.