Ver día anteriorSábado 7 de octubre de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores

El neerlandés va hoy por su tercer título

Verstappen, un torpedo en la calificación en Qatar; Checo batalla mucho y saldrá desde el lugar 13

Sábado 7 de octubre de 2023, p. a10

Cada vez que Max Verstappen (Red Bull) se sube a su monoplaza, lo que procede de su ADN es una voracidad ilimitada. Eso permite entender en cierto modo por qué está a punto de ganar su tercer título consecutivo en la Fórmula 1 al clasificar en la primera posición de la parrilla, en Lusail, rumbo al Gran Premio de Qatar.

Como rey del deporte motor, el neerlandés registró un dominante tiempo desde el inicio de la tercera y última sesión de clasificación y se dio el lujo de no participar en la última vuelta. Lo anterior no marcó diferencia debido a que George Russell sólo logró acercarse a .441 segundos de él para clasificar segundo. Su compañero en Mer-cedes, Lewis Hamilton, arrancará tercero tras finalizar .527 segundos por detrás.

Verstappen, con su décima pole en 17 carreras esta temporada, podría confirmar el título si termina al menos en el sexto lugar en la carrera sprint de este sábado. Dicha prueba tendrá su propia calificación horas antes. De no lograrlo, el piloto de Red Bull estará en la mejor posición para conseguirlo el domingo.

En una situación distinta se encuentra el mexicano Sergio Pérez, quien sólo logró clasificar en el lugar 13 después de que eliminaron su mejor tiempo en la segunda sesión debido a que se salió de la pista. En caso de haber sido válida su maniobra, Checo habría avanzado a la tercera sesión en el décimo puesto.

Hablamos en la junta de pilotos que no había necesidad de vigilar los límites de pista, porque per-días tiempo. Batallo mucho con la parte trasera de mi auto, no lo puedo solucionar. Es una pena que los milímetros no nos ayudaron. No he logrado tener un balance ideal, analizó el tapatío sobre su rendimiento en la pista.

Si el neerlandés no logra hoy confirmar el título, Pérez necesitará lanzarse y adelantar a todo el campo el domingo para sumar más puntos que su coequipero y mantener vivas sus esperanzas.

Esto no cambia nada, sólo quiero tener un buen fin de semana, admitió Verstappen. Por supuesto, sé muy en el fondo que va a suceder (ganar el campeonato). Pero no pone más presión o algo. Sólo quiero disfrutar la carrera e intentar hacer lo mejor.

Los dos Mercedes aprovecharon sanciones a los McLaren para situarse en el segundo y en el tercer puesto en la parrilla de salida, una actuación que podría ser capital en la lucha por la segunda plaza en la clasificación de constructores y pilotos.

Russell, sin embargo, no dio señales de que podrá pelear con Verstappen mañana. A la pregunta de qué podrá hacer contra él saliendo en el segundo puesto de la parrilla dijo con cierta ironía: Saludarle para decirle adiós en la primera vuelta.

Ante la mala actuación de Checo, Hamilton podría aprovechar para reducir la diferencia de 33 puntos con el mexicano, mientras su equipo tendrá una buena ventaja con Ferrari ya que Charles Leclerc y Carlos Sainz saldrán respectivamente desde la quinta y la decimosegunda plaza.

Sainz, ganador en Singapur hace tres semanas, cayó en la trampa y fue eliminado en la Q2 por 31 milésimas.