Rio 2016
Histórico título de judoca para Kosovo
Demostré que después de sobrevivir a una guerra todo se puede lograr, dijo Majlinda Kelmendi, de KosovoFoto Afp

Lunes 8 de agosto de 2016, p. 4

La judoca Majlinda Kelmendi logró un triunfo épico, tras superar a la italiana Odette Giuffrida en la final de la categoría de hasta 52 kilos para ganar la primera medalla de oro olímpica de la historia para Kosovo. Kelmendi superó a Giuffrida con un yuko en una acción que los árbitros habían juzgado inicialmente como waza-ari, un golpe más valioso. Estos juegos son los primeros que los atletas compiten bajo la bandera de Kosovo, que proclamó su independencia de Serbia en 2008 y seis años después fue aceptado como miembro del Comité Olímpico Internacional. Mucha gente, especialmente los niños de Kosovo, me tomarán como una heroína. Yo les demostré que, incluso después de haber sobrevivido a una guerra, si quieren algo, lo pueden lograr. Si quieren ser campeones olímpicos, lo pueden conseguir, arengó. La japonesa Misato Nakamura y la rusa Natalia Kuziutina se quedaron con las medallas de bronce. El judoca italiano Fabio Basile ganó oro en la categoría de menos 66 kilogramos al derrotar en la final por ippon al sudcoreano An Baul. El uzbeko Rishod Sobirov y el japonés Masashi Ebinuma estuvieron en tercer sitio.